Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московиты. 12. Аммонит.

 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве.



Binatisphinctes (Okaites) mosquensis (Fisher, 1843)
Fischer de Waldheim, 1843, Pl. III., как Ammonites mosquensis

      Уже встречавшийся нам Фишер фон Вальдгейм описал за свою жизнь много видов. Описал он и ископаемого головоногого моллюска-аммонита, добытого в отложениях на берегу Яузы (Fischer de Waldheim, 1843), которого назвал Ammonites mosquensis.





Fischer de Waldheim, 1843, с. 110 и 111, соответственно. В отсылке к рисунку допущена ошибка: на упомянутой литографии Ammonites mosquensis действительно изображён вторым, но собственные номера там имеют изображения каждого фрагмета, так что на долю A. mosquensis приходятся figs. 4–7.

      Вид не долго оставался в роде Ammonites, и, побывав в роде Perisphinctes (cм. Krenkel, 1915, s. 235), перебрался в род Binatisphinctes. В 1961 году Н.Т. Сазонов выделил из Binatisphinctes отдельный род Okaites, причём фишеровский A. mosquensis был выбран его типовым видом (т.е., видом, на котором основан род).

oakites_28

Сазонов, 1961, с. 28.

      Позже Okaites то считался подродом рода Binatisphinctes (см., например, Ротките, 1987, с. 58), то снова признавался отдельным родом (Киселев, 2002). Так что данный вопрос не закрыт, но в большинстве современных источников фишеровский московит значится всё-таки в роде Binatisphinctes. Обитал он в Келловейском ярусе средней Юры, ~ 160 млн. лет назад.


Л и т е р а т у р а


      Киселев Д.Н. 2002 ("2001"). Зоны, подзоны и биогоризонты среднего келловея Центральной России // Спеиальный выпуск трудов Естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета (стратиграфия – палеонтология). № 1. 38 с., c илл.
      Ротките Л. 1987. Аммониты и зональные отложения верхнеюрских отложений Прибалтики. Вильнюс: Мокслас. 119 с.
      Сазонов Н.Т. 1961. Унифицированная схема стратиграфии юрских отложений Русской платформы (проект) // Труды Всесоюзного совещания по уточнению унифицированной схемы стратиграфии мезозойских отложений.Русской. платформы. Том второй: Юрская система. (Труды ВНИГНИ, Вып. 29.) Л.: Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, Ленинградское отделение. С. 5–47.
      Fischer de Waldheim G. 1843. Revue des fossilizes du Gouvernement de Moscou, № II // Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou. 16: 1–614.
      Krenkel E. 1915. Die Kelloway-Fauna von Popilani in Westrussland // Palaeontographica. 61: 191–362.

Tags: московиты, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments