Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московиты. 8. Ещё одна древность.

 
      Ещё одна окаменелость из цикла про биологические имена, данные по Москве. Совсем недавняя, если по описанию, ~300 млн. лет, если по возрасту.



Ditomopyge (Carniphillipsia) mosquensis Mychko et Alekseev, 2018
Фото Виталия Кутина (ammonit.ru)

      Трилобит Ditomopyge (Carniphillipsia) mosquensis Mychko et Alekseev, 2018 мог быть описан ещё в 1981 году, когда "на основании изучения собранных им в Русавкино экземпляров Д.Л. Протасевич (тогда ещё студент МГУ им. М.В. Ломоносова) в курсовой работе 1981  г. предложил выделить новый вид Ditomopyge mosquensis, но, к сожалению, его описание так и не было опубликовано" (Мычко, Алексеев, 2018, с. 36). Описание этого вида, сопровождающееся подробным его анализом, вышло только в 2018 году в упомянутой выше работе Э.В. Мычко и А.С. Алексеева, на основании обширных коллекций, собранных под Москвой с 1930 по 2007 гг. (включая сборы Д.Л. Протасевича).





Мычко, Алексеев, 2018, с. 41

      Описан D. (C.) mosquensis из Гжельского яруса Каменноугольного периода. Голотип происходит из карьера около деревни Русавкино-Поповщино Балашихинского района Подмосковья.


Л и т е р а т у р а

      Мычко Э.В., Алексеев А.С. 2018. Трилобиты Гжельского яруса (Верхний Карбон) Подмосковья // Палеонтологический журнал. № 5. С. 36–47.

Tags: московиты, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment