Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московиты. 7. Вторая производная.

 
      Ещё одна маленькая история из цикла про биологические имена, данные по Москве. Честно говоря, я немного сомневался, давать ли её, ибо, хотя Москва в имени тварюшки присутствует, но опосредованно, ибо названа она не по Москве, а по родичу. Но – Москва присутствует. Так что пусть имя в цикле будет, с вышеупомянутой оговоркой.



Choristites supramosquensis (Nikitin, 1890)
Никитин, 1890, Pt. III., fig. 1a, b, c, d; fig 3.

      В 4 выпуске "Московитов" я уже писал про ископаемую брахиоподу Choristites mosquensis, описанную Фишером фон Вальдгеймом из подмосковных известняков в 1825 году. 65 лет спустя Сергей Николаевич Никитин, так же занимавшийся подмосковными отложениями времён Каменноугольного периода, описал другую брахиоподу, характерную для выделенного им Гжельского яруса Карбона (303,7–298,9 млн. лет назад), сходную с фишеровской Choristites mosquensis, но всё-таки отличающуюся, и залегающую выше в отложениях, и назвал её по этому поводу Choristites supramosquensis. Точнее, рода Choristites Никитин не признавал, так что в его труде (Никитин, 1890) фигурирует имя Spirifer supramosquensis. В наши же дни, когда самостоятельность Choristites общепринята, авторство Никитина при комбинации Ch. supramosquensis записывается в скобках (как это предписывается для таких случаев статьёй 51.3 Международного Кодекса зоологической номенклатуры).





Никитин, 1890, титул и с. 66.

      Такое вот "вторичное" имя.


Л и т е р а т у р а

      Никитин С. 1890. Каменноугольныя отложенiя Подмосковнаго края и артезiианскiя воды подъ Москвою // Труды Геологическаго комитета. 5 (5): 1–182.

Tags: московиты, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments