Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

City Nature Challenge

 
      24–27 апреля должны были состояться ежегодные весенние соревнования по документированию биоразнообразия городов City Nature Challenge 2020 на платформе íNaturalist. Говорят, увлекательнейшее состязание, когда сотни и тысячи любителей по всему миру выкладывают картинки встреченной живности (и травности), и каждый из участвующих городов стремится победить по числу наблюдений, числу видов и числу корректных определений... В этом году на City Nature Challenge 2020 впервые заявлялись несколько российских городов, включая Москву...
      Увы, обрушившийся на мир карантин сделал соревнование – именно соревнование – невозможным, и оно было отменено. Но организаторы не отменили дни совсем, объявив их "акцией". Они предлагают, не гонясь за количеством, посмотреть, что удастся заметить из окна, в дворике, на 100-метровой прогулке с собакой, по пути в магазин…
      А потому – ни секунды не призывая идти охотиться за чем-то специально, действительно не призывая – хочу сказать всем, кто всё равно вдруг сделает какие-то попутные фотографии жизни вокруг (а в ленте я их вижу регулярно): не поленитесь выложить снятое на íNaturalist. Не любое и не везде: нужны снимки в административных границах Москвы (и ещё некоторых городов, ссылка будет ниже), сделанные с 0:00 24 апреля и до 23:59 27 апреля по местному времени, выкладывать их можно по 3 мая включительно. Любые наблюдения: от таракана на кухне до орла в небе и одуванчика на газоне. Детали – под катом. Не надо маркировать свои снимки как-то специально: íNaturalist сам отсортирует всё, подпадающее под параметры City Nature Challenge 2020. Желательны снимки диких животных и растений (а если культурных, то беглых). Посаженные деревья, независимо от возраста, приравниваются к культурным. CNC допускает и высаженные растения, но тогда при загрузке их надо обязательно пометить, как культурные (поставить галочку в окошке "В неволе / Культивируемое" в боковой колонке).

  • Присоединиться к íNaturalist 'у можно тут;
  • "Главная" мировая страничка CNC 2020 с табло по городам находится тут;
  • Российская страничка CNC 2020 с табло по городам (и списком официальных и неофициальных городов-участников) тут;
  • Московская страничка CNC 2020 , на которой можно посмотреть, кто встречен в Москве (if any), находится тут;
  • Ещё почитать про CNC можно тут (рус.) и тут (Engl.).

          Такие дела.
     
  • Tags: inaturalist
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 3 comments