Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Eurythenes plasticus

 
      Был (хотя что значит "был"? он и посейчас где-то есть) такой прекрасно известный всем, имеющим дело с биологией больших глубин океана, вид рачков-амфипод Eurythenes gryllus (Lichtenstein in Mandt, 1822), описанный ещё в XIX веке¹ и распространённый во всех океанах на глубинах от 200 до 8000 метров. Этакий крупный придонный стервятник, плавающий над дном и подбирающий упавшие сверху остатки и останки. Ну и всякую мелочь заодно с грунта прихватывающий. И всё было замечательно, пока до E. gryllus не добрались молекулярщики и не заявили, что на самом деле это не вид, а комплекс из дюжины "скрытых" криптических видов-двойников. И с тех пор помеченные молекулярщиками популяции бывш. E. gryllus из разных краёв, наскребя какие-то вымученные морфологические различия, периодически описывают как новые виды. (Сам E. gryllus, исходно описанный от Гренландии, естественно, видом остался, но его ареал и диапазон глубин стремительно ужимаются.)
      И вот совсем недавно дождались своей очереди и были описаны как отдельный вид рачки из Марианского жёлоба. Теперь они у нас должны зваться Eurythenes plasticus Weston in Weston, Carrillo-Barragan, Linley, Reid et Jamieson, 2020² (интересно, кто-нибудь будет писать это авторство полностью?).



Голотип E. plasticus – самка длиной 48,1 мм из Марианского желоба, с глубины 6865 м
(fig. 4a in Weston et al., 2020², partim).

      Ну, рядовое, вроде бы событие, но попало в мировые ленты новостей. Как раз из-за имени. Ибо они не пожалели распотрошить четырёх рачков из своей серии и проверить их желудки на бурно обсуждемое сейчас пластиковое загрязнение. И, действительно, нашли один несомненный фрагмент микропластика (подхваченный рачком где-то со дна на без малого семикилометровой глубине) и ещё два сомнительных кусочка "of biological nature". По поводу чего и назвали вид "пластиковым": "this name speaks to the ubiquity of plastic pollution present in our oceans" (op. cit., p. 169). Грамотно сработали, и шум поднять таки сумели. Но на месте раков я бы обиделся: ну какие же они пластиковые?
      ...И всё-таки в идее использовать биологические имена для шума пусть даже и в актуальных вопросах... какая-то она не вполне правильная, кажется мне. Imho.
 
____________________
   ¹) Lichtenstein M.H.C., 1822. In: Mandt M.W. (1822). Observationes in historiam naturalem et anatomiam comparatam in itinere Groenlandico factae. Dissertatio inauguralis quam consensu et auctoritate gratiosi micorum ordinis in universitate literaria berolinensi ut summi in medicina et chirurgia honores rite. 40 p.
   ²) Weston J.N.J., Carrillo-Barragan P., Linley T.D., Reid W.D.K., Jamieson A.J. 2020. New species of Eurythenes from hadal depths of the Mariana Trench, Pacific Ocean (Crustacea: Amphipoda) // Zootaxa. 4748 (1): 163–181.

 
Tags: science, живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments