Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

CC

 
      Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, с шлюпов "Восток" и "Мирный" люди впервые увидали материковый лёд Антарктиды. Кусок древней Гондваны, отколовшийся 40 миллионов лет назад от нынешней Австралии, был, наконец, найден...

      "16 числа, дошедши до широты 69°25' и долготы 2°10', встретил сплошной лед, у краев один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по одному видны ледяные горы" (Ф.Ф. Беллинсгаузен, 8 апреля 1820 г., рапорт, посланный из Австралии морскому министру И.И. де Траверсе).
      "16 генваря достигли мы широты 69°23'S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Ето было в долготе 2°35'W-ой от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк не доходя 70°" (М.П. Лазарев, 24 сентября 1821 г., в письме своему другу А.А. Шестакову).

Цит. по: Трешников А.Ф. 1963. История открытия и исследования
Антарктиды. М.: Гос. изд-во географической литературы. 430 с.

 
Tags: science, the_sea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments