Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сетуньские бобры

 

      Ну и обещанные сетуньские бобры, до которых всё не доходили руки выложить. Это утиный учёт, 19 января, кусок от Минской улицы до устья Сетуни. Бобровые погрызы я встречал на маршруте и в прошлые годы, но нынче бобры там просто бушуют... Дальше будет много картинок, так что сую под кат: нынче они были по всему маршруту. И на многих, очень многих деревьях вдоль реки видны следы их деятельности. Но давайте по порядку.





      Чтобы добраться до вкусной коры и веток, бобрам вполне достаточно обработать небольшой стволик.



      Но долину Сетуни от подроста прочистили (я тут уже про это стонал), и бобрам, воленс-ноленс, приходится пытаться положить большие деревья. Нет, я не говорю, что в ином случае они бы их вообще не трогали, но тут им просто не оставили выбора.



      Хотя вот тут тонкий подрост вроде есть, а они всё равно стволом занялись...



      Но положить, именно положить, им удалось только одно дерево. Хотя, может, больше: в ещё в паре мест вроде видны следы распиливания и уборки стволов.



      А всё потому, что местные озеленители пустились играть с бобрами в догонялки, всячески заделывая их погрызы и прекращая безобразия.





      Хотя я не вполне уверен, что это разумно. Во-первых, не знаю, выживет ли дерево с такой вот подсечкой, или ему всё равно уже карачун. Ботаники, ау? А во-вторых, бобры, обнаружив, что тут им фронт работ ликвидировали, просто идут заниматься соседним стволом. И в результате погрызов становится только больше. Не знаю, я бы им дал дерево-другое положить и не спеша обработать, дешевле бы вышло, как мне кажется. Но тут я не эксперт. Отмечу, однако, что сами благоустроители там куда больше повыпиливали.







      А граждане, кстати, на бобров за деревья, похоже, не обижаются. Во всяком случае, кто-то им оставляет вкусняшки прямо у погрызов. Причём в разных местах и разные, так что, думаю, это были разные люди.



      А это вот такие спуски в речку бобры копают от места работ. Ладно, буду, наверное, закругляться, и так уже много накатал.

      Хотя нет, будет ещё P.S. Не бобриный.

nora_s

      Там в одном месте на берегу, недалеко от воды, но и не у самой, нашлась вот такая нора. Никто не скажет, чья она может быть? Был бы благодарен :).

 
Tags: Сетунь, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments