Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Сетунь и её утки

 


Ежегодный кадр: вид на Сетунь с Минской улицы в день учёта. Возникшая слева лысина проделана свежепостроенной авторазвязкой у Минской улицы, сожравшей кусок заказника (и, в частности, одну феерическую болотину). Кликабельно.

      Ходил сегодня на ежегодный зимний учёт зимующих в Москве уток. Обычный мой маршрут по низовьям Сетуни от Минской улицы до устья. Первый раз на моей памяти ходил без снега (t° +0,1 °C, пасмурно). Из уток были только кряквы, чаек не было. Крякв насчитал 411 птиц (231 ♂ и 180 ♀). Это меньше, чем обычно, что и понятно: по нынешним погодам они куда сильнее распылились по городу. Основная масса была в крупных скоплениях, главным образом у пешеходных мостов (на схемке ниже они подсвечены малиновым, с указанием численности), прочие плавали парами или малыми группами. Одиночек не было. В скоплениях утки стремятся к остановившемуся человеку (у гольф-клуба – активно слетались), в явной надежде на корм. Исключение составлила ближайшая к Минской улице стайка, единственная, оказавшаяся в нетрадиционном месте. Эти утки, наоборот, были крайне осторожны и, заметив к себе интерес, поднялись на крыло и отлетели в сторону. Похоже, вновь понаехавшие и ещё не разобравшиеся в городских порядках :).


      Из прочих птиц упоминания заслуживают три сороки и несколько снегирей, а также средней давности подолбы дятла на одном из стволов на лесистом участке русла. Зато бушуют бобры: погрызенные деревья были вдоль всего маршрута. Но про бобров я хочу написать отдельно (вряд ли сегодня). Там ещё картинки обрабатывать.


      Нет, на этом кадре не бобры. Это долинку продолжают "благоустраивать". Теперь они расчищают заросший ранее склон крутого берега ближе к Минской улице (заказник? нет, не слышали...), и вдоль него пробивается очередная пешеходная дорожка. А в местах, где дорожки были сделаны ранее, вдоль них высадили саженцы деревьев (рябин и ещё кого-то, я шёл по другому берегу и не разобрал, но явно не аборигенного). Что само по себе, возможно, и мило, но опять же превращает долину в парк, а не в охраняемую природную территорию. Вот эту разницу гг. благоустроители, похоже, не способны понять органически. Такие дела.

 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments