Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Химкинское водохранилище: осушка

 

Кликабельно

      Когда я вчера ходил по уток на Химкинское водохранилище, оказалось, что по какой-то надобности в нём сильно спустили воду, и вдоль набережной теперь лежит широченная осушка.


      Плохо то, что вдоль берега там тянется мощнейший пояс кубышек с примесью кувшинок (его даже видно на летних космоснимках).


Фото: Google Earth

      И теперь их многолетние корневища, вперемешку с раковинами моллюсков (как брюхоногих, так и двустворок: беззубок, перловиц, и, что характерно, дрейссен), лежат открыто на грунте. Помёрзнут ведь нафиг...










      Да и вороны с галками такую роскошь, естественно, не пропустили, слетелись стаями на нововозникший пляж и вовсю там кормятся.


      Насколько я понимаю, они сейчас больше по моллюскам (ворону с беззубкой в зубах я там точно видал). Не знаю, могут ли их заинтересовать кубышкины корневища.


      Судя по тому, что успевший в недавнее похолодание намёрзнуть по бухточкам лёд замёрз там выше, и теперь оседает вслед за ушедшей водой, спустили водохранилище не так давно. Может, опять ту прорванную дамбу латают?

      ...Осохшие корневища лежат у самого уреза воды, так что часть их, будем надеяться, под водой осталась. Но всё равно, если их проморозит, кубышек у берега будет куда меньше.

 
Tags: глядя, звери, птицы, травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments