Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Транспортный орёл c Рождественки

 
      Тем временем созрел очередной выпуск "Птиц на московских домах", из категории ③: "навесные" птицы учреждений.


      На сей раз "навешенным" оказался орёл Министерства транспорта РФ, и висит он на доме 1 по улице Рождественке, на углу с Театральным проездом.
      Сам по себе этот дом тоже достаточно интересен. Исходно он был построен в 1893 году как доходный дом по заказу текстильного фабриканта Г.И. Хлудова архитектором Л.Н. Кекушевым, в 1934 году надстроен и перестроен С.Е. Чернышёвым, и, наконец, в 2001 году дом был вновь изменён по проекту архитектора М.М. Посохина. Так что получился такой странноватый гибрид, ещё сохраняющий в себе некоторые черты московского модерна. Нам важно, что ныне его занимает Министерство транспорта Российской Федерации, и именно оно украсило его срезанный угол своей эмблемой в виде двуглавого орла с земным шаром и розой ветров (принята в 2002 году). Этот-то орёл и идёт в нашу коллекцию.






      На здании есть и ещё один небольшой двуглавый орёл, на сей раз государственный – над входом. Но он, скорее, является частью фундаментальной вывески министерства, а посему в подборку не включается. Этот орёл показан ниже.





      А на заглавном кадре выпуска министерский орёл показан в ночной подсветке. Она любопытная: светильники расположены между фигурным щитом и стеной здания, так что эмблема видна силуэтом в контражуре. Получается красиво.
      И на этом текущий выпуск птиц завершён, а будущие, я надеюсь, ещё будут :). Во всяком случае, несколько адресов у меня в запасе пока что есть. Оставайтесь на нашем канале.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments