Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Биоклассно-институтское

 











      Сегодня представлял с кучей разнообразных биоклассных деток стендовый доклад на проходящей в Институте океанологии РАН VIII Международной научно-практической конференции "Морские исследования и образование" MARESEDU-2019. Хорошо звучит, да? :)
      ...Как известно, в 2014 году выяснилось, что в Белом мре живёт не один вид больших красных медуз-цианей, а два: всем известная Cyanea capillata и ещё одна, описанная в 2015 году как новый вид Cyanea tzetlinii. Раньше их просто не различали, хотя когда молекулярно-генетические данные показали присутствие второго вида, морфологические различия быстро нашлись: у Cyanea tzetlinii есть небольшой бульбовидный вырост в основании ропалиев, а у Cyanea capillata его нет. Так что различать их можно прямо в поле при помощи обычного бинокуляра. Ну и благо вид свежеописанный, достаточного массива данных по его жизни в Белом море ещё попросту не успели набрать.
      А тут два биокласса собирались на летнюю практику на Белое: 67-е детки fitomorfolog_t и мой родной биокласс некогда 57, потом 520, а теперь 179 школы. Ехали в тот же Кандалакшский залив, где стоит ББС МГУ, в водах которой описали C. tzetlinii, только 67-е ехали южнее, на Пежостров, а 179-е – севернее, в Ковду. А надо сказать, что в обоих биклассах существует идея, что хорошая самостоятельная работа – это работа не учебная, с заранее известными результатами, а реальная. И тогда я придумал, что можно ведь параллельно в двух местах половить цианей, поискать среди них цетлини и... ну, и посмотреть, что получится. Я как раз ехал с 67-ми, так что как искали медуз на Пежострове я немножко показывал тут.
      Спойлер: получилось великолепно. Во-первых, нашли, и там, и там. Во-вторых, нашли в изрядном количестве, позволяющем приступиться к ним с числом и мерой. А в третьих, удалось подтвердить замеченное ещё до нас (но не ясно, насколько закономерное) обстоятельство, что на границе июля/августа как раз происходит замещение в беломорском планктоне одного вида другим, C. capillata уходят, а C. tzetlinii начинают бушевать. Ну и ещё всяких вкусностей надыбать удалось.
      Когда проект затевался, думали, что вот может получится сделать совместный доклад на ежегоднюю Школьную Биологическую конференцию имени Г.А. Соколовой, устраиваемую 179 школой, и написать что-нибудь в учебный же журнал "Пантопода" (оба плана по-прежнему в силе), но тут я увидал информацию про MARESEDU, и подумал: а фигли? Морские исследования и образование, говорите вы? Ну и подали заявку. Ну её и приняли. Сегодня вот как раз там стендовая сессия была  :).
      Научные руководители в лице меня с Журой коварно бросили деток булькать самостоятельно, так что на вопросы заинтересованных лиц они отвечали сами-сами-сами. Коли уж сели за взрослый стол... Детки, надо сказать, не смутились. Стенд даже потом был отмечен среди лучших. Так что роскошно всё прошло, мои им поздравления. Ещё побарахтаемся :).
 
      На первой картинке тут научные руководители с неразбежавшейся на тот момент частью соавторов. Остальные прячутся под катом :). Ну и немножко процесса тоже там.

 
Tags: science, Белое, Пежостров, биокласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments