Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про плейстон и Ocean Cleanup

 
      Почитал про достаточно успешные испытания прототипа плавучей системы Ocean Cleanup, предназначенной для того, чтобы очистить океан от пластикового мусора. Предполагается, что флотилия из 60 600-метровых U-образных дрейфующих барьеров способна всего за пять лет удалить из "мусорных пятен" океана до 50 % пластиковых отходов, а к 2040 году – до 90 %. Выловленный пластик планируется пускать в переработку. Звучит замечательно, и, действительно, проблему пластика в океане может облегчить.
      Но у меня, когда я слышу про Ocean Cleanup, сразу возникают мысли, что эти системы, процеживающие верхний 3-метровый слой воды, делают с плейстоном и как авторы оценивают это влияние. Плейстон (и брат его нейстон, но не полезем в тонкости) – это отдельный, в дополнение к планктону и бентосу, комплекс морских животных, постоянно или временно ассоциированных с поверхностной плёнкой воды. И там отнюдь не одни только "португальские кораблики", но и много кто ещё. Включая плейстонную икру и мальков многих пелагических рыб. И вот оно дрейфует, как пластик, имеет размерную структуру, сопоставимую с кусками пластика, и, очевидно, может выметаться вместе с пластиком системами Ocean Cleanup.
      Короче, я полез искать, говорят ли что-нибудь об этом аспекте проблемы. Ну, естественно, говорят. Быстро нашлась колонка Ребекки Хелм в "The Atlantic", как раз про эту проблему, и, что гораздо существеннее, ответ "The Ocean Cleanup" на неё. И вот ответ мне как раз не понравился. Нет, это замечательно, что он вообще есть, но из него как-то видно, что о проблеме нейстона они вообще почти не думали, и даже сейчас сводят её к некоторым крупным организмам, а о всякой мелочи и той же икре вообще не говорят (Ребекка Хелм, кстати сказать, про икру не вспомнила тоже). И вообще вся их enviromental защита ориентирована на крупных животных (что в общем, понятно: именно они обычно и видны). Ну и рассуждения, что нейстонные организмы в силу своей среды обитания адаптированы к "чувствительным потерям" в численности, а системы будут работать не по всему океану, а только в местах, где океаническими круговоротами концентрируется пластик, что значительно меньше по площади. Но ведь и дрейфующие организмы будут концентрироваться там же, нет?
      Нет, я вовсе не хочу сказать, что всё ужас-ужас-ужас. Возможно, воздействие на нейстон действительно будет невелико. Охотно верю, что польза от сбора пластика многократно превысит попутный вред. И с пластиком, несомненно, нужно что-то делать. Но как-то хочется увидать полноценную оценку этой стороны вопроса... Пока что её, как я понимаю, нет. Или, возможно, я не прав?

 
Tags: the_sea, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments