Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Заметки на полях

"И сегодня наступает день борьбы за урожай..."
(c) "Аграрный рейд" Эльфияу








      Сегодня в Сколково, в "Сколтехе", была открытая лекция Ларри Гильбертсона (Larry Gilbertson), ставившего некогда работы по созданию ГМО в Monsanto, а ныне возглавляющего отдел по разработке новых технологий для редактирования и модификации геномов сельскохозяйственных культур в компании "Bayer". Для кого-то, наверное, он символ чёрта с рогами. Нет, не для меня.
      Лекция называлась "редактирование генома для улучшения урожая" и была вполне интересная, хотя обзорная, а, стало быть, без деталей и без сенсаций. Всё рассказанное я в общем уже где-то как-то слыхал, но собранное вместе картинку оно давало вполне объёмную. И выглядела она так. Нынешнее редактирование геномов – уже давно не технологии ГМО, не вставки посторонних генов, а побуквенное редактирование собственных генов организмов. CRISPR-редактирование и иже с ним. Проще, эффективнее, и сильно, сильно дешевле. И большие компании, почуяв стратегический прорыв, двинулись в него со страшной силой и значительными ресурсами. Лаборатории, опытные площадки в пустынях Аризоны... Почему-то на меня наибольшее впечатление произвела картинка дронов, идущих над опытной плантацией и – одного за другим – сканирующих состояние проростков. Но главное – создание огромных баз данных по геномам организмов, накопление массивов результатов сиквенса культурных и диких видов, включая почвенных бактерий. Попытки задействовать для их анализа искусственный интеллект. И прочие примочки больших массивов. Как сказал Гильберстон, сейчас есть ясное понимание, как можно менять, и пора понимать, что именно. Какие-то практические разработки по новым технологиям уже на выходе, ещё больше – на подходе, но главное – вот сейчас создаются заделы на будущее. Которые во многом это будущее и определят.
      На самом деле (это уже не из лекции), вот уже несколько лет, с момента осознания возможностей CRISPR, мир изменился, просто мы этого ещё не заметили. Ключевое слово тут "ещё". И когда результаты таких разработок, уже переставшие быть экзотикой, но ещё не нарастившие массы, потребной для перехода количества в качество, её нарастят... ну, все игравшие в "Цивилизацию" помнят, что нельзя прошляпить переход на новый уровень.

 
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments