Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Гагачата

 
      Ну и пока на дворе воскресенье, закрою я один беломорский должок :). Про гагачат. Обработал, наконец, картинки.


      У Избной Двинской Луды, на которой мы обитали, есть такой каменистый мысок, на котором тусуются все тамошние птички. В частности, там гнездились крачки, а потому для самостоятельных детских гуляний мысок был закрыт. Но иногда туда тихонько заглядывали по делу. И вот 15 июля туда пошли с группой деток чего-то им показать, из расщелинки в скале возле идущих сдёрнулась гага. А в расщелинке обнаружилось её гнездо с яйцами. Гнездо было каким-то странным, без гагчьего пуха, но с сухой травой. Позже высокомудрая alexandragor сказала по фото, что гнездо это человеки уже находили, пух собрали, а вместо него, так и быть, положили гаге сена. Но это было потом, а тогда гнездо быстренько сфотографировали, раз уж всё равно тут стоим, и оттуда убрались. И уже потом, разглядывая перекачанные на ноутбук фотографии, разглядели на одном из яиц замечательные трещинки...




      И тут уже решили, что ещё один визит гага вытерпит (раз уж они осмотр гнёзд при учётах вытерпливают), и надо бы поставить у гнезда фотоловушку, вдруг чего хорошего снимет. (И она тогда действительно сняла, как гага возвращалась на гнездо и как гагачонок яйцо расколупывал.) Ну вот, тихонько её там поставили, причём единственное место для штативов, если долго не искать и ничего не перекладывать, обнаружилось посреди большой лужи в скальной ванне. Туда и установили. Гага, как и ожидалось, вытерпела всё это стоически. Тут вот её видно, извините за дикий кроп, снимал очень издали.


      А мы периодически вылезали к дальнему камушку и смотрели оттуда в бинокль, что у гнезда происходит. И через два дня обнаружили, что гага там больше не сидит, и, более того, видно, что в гнезде пусто. Ага, сказали мы, и пошли забирать оборудование. ...И обнаружили сежевылупившихся гагачат.


Кликабельно


Кликабельно

      Они, как раз, из яиц вылезши, нашли рядом ванну с водой, а в ней – замечательное укрытие, в котором прятаться можно :). Вот, любуйтесь.


      Ну а потом их мама-гага в море увела.

 
Tags: Белое, Пежостров, утки, эти_дети™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments