Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сирины Большого Дровяного переулка

 
      Ещё один маленький выпуск "Птиц на московских домах". Большой Дровяной перулок, что возле Таганки, получил своё имя в XIX веке по лежащей рядом Дровяной площади, на которой торговали дровами. И застроен он типичными городским домами XIX века, без особых изысков. Именно таким и выглядит со стороны переулка стоящий на нём дом 8, строение 1. Но если заглянуть к нему во двор, то обнаруживается, что от старого дома остался практически только выходящий на переулок фасад. А сам он был капитально перестроен в 1994 году, и ныне представляет собой четырёхэтажное кирпичное здание в европейском стиле, в котором обитают самые разнообразные заведения и конторы – от салона красоты и клиники, берущей анализы крови, до винного бутика и киностудии "Ералаш".







      Не знаю, придумка ли это перестраивавшего дом архитектора или идея кого-то из обитателей дома, но у полукруглого окна на верхнем этаже его угловой – башенки? выступа? не знаю, как назвать – так вот, на кирпичной стене у этого окна неприметной прожилкой сидят шесть изразцов. Четыре из которых – с птицами.




      Два разных Сирина и две, возможно, жар-птицы, но тут я не уверен, так что отмечу их как "просто птиц".




      Вот такие птички сидят там на доме. Очень не сразу заметные. "Видишь Сирина? А он тут есть!" – люблю такие сюрпризы :).

      На самом деле этот адрес ждал своего часа достаточно долго, и я сейчас не могу вспомнить, кто мне в своё время его подсказал. Но спасибо ему! А "Птицы" прощаются с вами, надеюсь, до следующих выпусков.

Tags: п-м-д, пмд-изразцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments