Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орёл со Страстного бульвара

 
      Созрел у меня новый выпуск "Птиц на московских домах". Можно сказать, тематический: двуглавый орёл со здания Мосгордумы на Страстном бульваре, 15/29, строение 1. Хотя зданием Мосгордумы дом стал только в 2010-х годах, а до этого долго, 176 лет, работал больницей.
      История дома в его нынешнем виде началась в 1826 году, когда архитектор О.И. Бове возвёл неоклассическое здание на основе дворца князей Гагариных, сгоревшего в 1812 году. Этот сгоревший особнчк-предшественник с 1802 года особняк арендовал Английский клуб, а во время оккупации Москвы французами в нём находился штаб главного интенданта французской армии. В 1826 году горелый корпус выкупили городские власти, так что в 1833 году, после проведённой Бове реконструкции, в нём была размещена Новая Екатерининская больница, просуществовавшая тут под разными именами до 2009 года. На смену веков приходятся различные планы по перепрофилированию здания, сперва под Музей истории Москвы, потом под Дворец бракосочетаний. Но в итоге в 2010 году новая администрация города забрала его для размещения Московской городской думы.








            До Октябрьской революции фронтон здания украшал двуглавый орёл в венке, в советские времена заменённый на герб СССР. В наши дни орёл на доме восстановлен, но не совсем точно: если сравнить со старыми фотографиями, например, с фото 1911 года с сайта московских ретрофотографий pastvu.com, видно, что и головы у орла были другие, и очертания тела тогда были более птичьи и не такие прямоугольные.


      Но в первом приближении новый орёл на старого похож. И на этом текущий выпуск завершён. Продолжение, я надеюсь, следует :).

Tags: п-м-д, пмд-2о/old
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments