Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Голуби с Ломоносовского проспекта

 
      Что-то я давно "Птиц на московских домах" не делал, а там несколько точек ждут. Так что сегодня будет Ломоносовский проспект, 14, Дом преподавателей МГУ. Построен он был в 1952–1955 годах по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.Н. Стамо и М.М. Русановой, к завершению строительства зданий Московского университета на Ленинских горах. Здесь жили многие выдающиеся учёные.
      Дом стоит, чуть отступив от края проспекта, посреди большого зелёного сквера, так что здание поднимается над разросшимися деревьями и из проезжающего транспорта виды только верхние его этажи. Фасад здания местами отделан лепниной, и, если пройти к нему сквозь сквер, можно увидать, что лепнина, в виде вертикальных полос, есть в том числе на между парными окнами первого и второго этажей, расположенный в углублениях между эркерами на центральной части фасада. И на этих полосах чередуются колосья пшеницы и голуби.










      Если постоянным читателям рубрики показалось, что такую лепнину и таких голубей они уже видали, то они правы. Оказавшийся удачным проект в 1955–1957 годах был воспроизведён на Фрунзенской набережной, дом 50. И там тоже была повторена в точности такая же лепнина между парными окнами (смотри 115 выпуск "Птиц").

      И на этом текущий выпуск завершён. Продолжение, я надеюсь, следует :).

Tags: п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment