Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Sterna hirundo и другие

 

      А я тут ненароком новую гнездовую колонию крачек в Москве нашёл ). Не то, чтобы совсем в центре, но и отнюдь не на окраинах... Понадобились мне, значит, к грядущему Белому морю болотные сапоги. И попёрся я на одну улочку неподалёку от Москвы-реки, где помнил соответствующий магазинчик. Но оказалось, что магазинчик за то время, что я его помнил, куда-то делся, и потопал я оттуда нафиг мимо куска промзоны, а именно, мимо выходящего к улочке торца здоровенного заводского цеха. Ага, кто там добавил "с большой и плоской крышей"? Молодец! Ну и услышал крачкины вопли. Поискал, где вопит, и обнаружил крачку на перилах той самой крыши... а рядом ещё одну... и ещё... А потом они ещё прилетать-улиетать начали... И пара сизых чаек всё на ту же крышу пролетела... И явно весь этот "ж-ж-ж" неспроста :). Явное было "посещение места вероятного гнездования".
      Что вся эта публика любит на таких крышах гнездиться, я, конечно, знал. Ну, вот, сам увидал... Наверняка ведь крыша в узких кругах широко известная, подумал я, но от греха в рассылку весточку кинул. И оказалось, что ни фига она не известная. Сегодня в той же рассылке обнаружилось письмо от В.А. Зубакина:
      "По наводке Георгия Виноградова посетил место возможного гнездования речных крачек на крыше одного из корпусов *****. Естественно, на крышу (да и на саму территорию завода) меня никто не пустил, но наблюдения с улицы ... не оставили сомнения в гнездовании этих птиц. За полчаса наблюдений (18.00–18.30) со стороны р. Москвы крачки с кормом прилетали 16 раз, из которых 15 раз опускались на крышу, а одна птица долго кружилась с кормом над крышей – возможно, это была крачка, потерявшая потомство. Единовременно на крыше и над ней можно было видеть до 7 взрослых крачек, один раз видел летающую молодую птицу (т.е. отдельные птенцы уже встали на крыло).
      Скорее всего, на крыше гнездится пар 20–30. Это четвёртый случай (из известных мне) гнездования речных крачек на крышах в Московском регионе, прежние три – фабрика в Ногинске (2002, 2003, 2005 гг.), складское помещение в окрестностях Одинцово (2014–2015 гг.; колония найдена Е.Л. Лыковым), стекольный завод в Клину (2018 г.). Первые две колонии крачек исчезли после реконструкции крыш. В своё время, в период создания Атласа птиц Москвы, В.В. Конторщиков в 2010 г. отметил гнездование речных крачек на огороженном бетонном парапете набережной р. Москвы напротив ****. Если память мне не изменяет, та колония просуществовала один сезон. Возможно, именно эти крачки затем переселились на крышу завода ****.
      Судя по всему, на крышах корпусов этого завода гнездятся и сизые чайки – как и Г. Виноградов, я неоднократно отмечал летящих птиц с территории завода по направлению к р. Москве и в обратном направлении, а [так же] слышал с территории завода крики сизых чаек."

     
Ну и, раз такое дело, я туда сегодня снова заглянул, благо что рядом оказался, посидел с биноклем на остановке. Крачки активно летали, несколько раз приносили корм. В среднем три-четыре птицы (вообще, не обязательно с кормом) в поле зрения, иногда вообще пропадали на несколько минут. Но в какой-то момент что-то их на крыше испугало, и в небо поднялись 26 крачек единомоментно (вроде не обсчитался). Покружили и опустились обратно.
      И сразу после этого хоровода прилетела очередная птица с кормом, а дитё-то, похоже, куда-то в суматохе сместилось. И она тоже долго моталась над крышей со своей рыбкой, потом присела на фонарь на её краю, а потом с него куда-то делась. На фотографии как раз она.
      Сизые чайки тоже прилетали-улетали регулярно, явно заходили на посадку на крышу. В какой-то момент над крышей в воздухе обнаружились две молодые: серые с белыми хвостами с тёмной каймой. И была ещё серебристая (скорее всего). Сидела на башенке на крыше соседнего с крышей дома. В какой-то момент к ней подсела заведомо сизая чайка, и было хорошо видно, что сизая ощутимо мельче.

      Вот такие пироги. Пустячок, а приятно.

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments