Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Глядя по сторонам – 35


      Ещё один мой текст из "природного" архива, на сей раз не про чистую биологию :)

ПРОТИВОБРАКОНЬЕРНЫЕ "ЕЖИ"

      Проблема защиты морских биоресурсов от незаконного вылова стоит не только перед Россией. И в разных странах изобретаются разные способы такой защиты, в том числе и пассивные, не требующие оперативных действий сил береговой охраны или подобных ей структур. В последнее десятилетие всё большее признание получает создание защитных искуственных рифов.
      Изначально искуственные рифы были придуманы для привлечения донных животных и рыб и повышения местной продуктивности, но после возникла мысль, что они годятся не только для создания новых богатых мест, но и для защиты старых. В частности, подобную систему защитных рифов, препятствующих тралениям, стала развивать Испания. Недавно группа испанских исследователей попробовала оценить результаты использования такой системы в Кадисском заливе, недалеко от знаменитого мыса Трафальгар, на закрытом для рыболовства участке площадью 270 км2 на глубинах около 35 м. Защитная система в этом районе состоит из 611 легко изготовляемых конструкций, сделанных из залитых бетоном обрезков бетонных же труб метрового диаметра и металлических штырей, отдалённо напоминающих противотанковые "ежи".


      Эти "ежи" были сгруппированы на дне в местах, где были отмечены следы нелегальных тралений, в 11 барьерных рядов, таким образом, чтобы идущий трал практически наверняка зацепился бы за одну из них. Расстояние между рядами составило около 1,5 км – расстояние, необходимое траулеру только для того, чтобы опустить и поднять сети. При этом вес конструкций (около 6 тонн) был сделан таким, чтобы их не могли своротить наиболее крупные траулеры, ведущие браконьерский лов в этом районе. После установки позицию "ежей" на дне уточнили с помощью сонара бокового обзора и подправили те из них, которые выпали из строя.
      Через полтора года район обследовали вновь. 66 конструкций оказались слегка сдвинуты с места – очевидно, в результате "знакомства" с рыболовецкими сетями (обрывки которых так же были обнаружены на осмотренных "ежах"). Однако эти подвижки не смогли нарушить "линию Трафальгарской обороны", и, по наблюдениям, попытки нелегального рыболовства в защищённом районе практически прекратились. Однако восстановления ранее нарушенных биозапасов ещё не произошло – очевидно, оно требует большего времени.
      Авторы специально отмечают, что сами по себе конструкции, сделанные преимущественно из бетона, не вредят морским экосистемам и даже наоборот, подобно другим искуственным рифам, могут привлекать животных-обрастателей и рыб.

Bulletin of Marine Science,
2000, Vol. 67, № 2, P. 761-772.

 
Tags: глядя, живой_Океан
Subscribe

  • Московское

    Главное – голубя в тон подобрать :). Двор высотки на Котельнической. Кликабельно.

  • Авиафауна заоконья

    Пролетели, сизые...

  • Заметки на полях

    ...Ну на улице и ветрище! Урны сшибает (одну – так точно)... ...И расцвела во дворе яблонька... +18 °C

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments