Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Лебедеглавая лира Дома учёных

 
      Вообще-то я сегодня ходил фотографировать (и сфотографировал, ждёт очереди) совсем другую точку для "Птиц на московских домах", но дорогой, промахнувшись поворотом, выскочил к Дому учёных на Пречистенке, 16/2, и обнаружил, что ворота там украшены удивительными лирами с навершиями в виде лебединых голов. Так что будет вам отдельный маленький выпуск.






      И, хотя это ворота, а не собственно дом, я всё же включаю эти лиры в подборку: уж больно они интересные. Дело в том, что лира, завершающаяся птичьими головами – довольно распространённый на московских домах мотив, но это всегда были орлиные головы. А тут вдруг лебеди. Не понимаю, как я раньше эти лиры пропустил (это точно не новодел: я сейчас нашёл их на собственном снимке 2008 года (upd: вот, и на старых фото они тоже есть)).

      Ну и, как полагается, пару слов о самом месте. Особняк со львиными воротами, в котором нынче располагается Центральный Дом учёных Российской академии наук, был построен в 1908–1910 годах (в основе здание XVIII в.) по проекту архитектора А.О. Гунста для вдовы текстильного магната И.Н. Коншина А.И. Коншиной. Левая сторона комплекса включила в себя городскую усадьбу Архаровых и Нарышкиных первой половины XVIII века. Дом учёных в усадьбе был открыт в 1922 году. В 1931 году к зданию пристроили правую часть, выполненную в совершенно ином архитектурном стиле.

      Ну а птичек, за которыми изначально ходил, я надеюсь выложить завтра.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments