Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Лебеди с улицы Забелина

 
      Ну что, продолжим потихоньку подзапущенных было "Птиц на московских домах".


      Сегодня у нас будут чёрные лебеди с улицы Забелина, и если кому-то кажется, что он такие слова уже слышал, то он вообще-то прав. Но давайте по порядку. Итак, дом № 1/2 строение 1, что на углу Солянки и улицы Забелина.


      Это стоящее на месте бывшего Соляного двора здание Московского купеческого общества 1912 года постройки, входящее в комплекс-ансамбль шестиэтажных доходных домов (архитекторы В.В. Шервуд, И.А. Герман и А.Е. Сергеев). Дома остаются жилыми, а первый этаж отдан различным магазинам и заведениям. И вот в 2017 году со стороны Забелина в нём открылись заведения "Bambule" и "The Black Swan". Получившие соответствующее оформление: аппликации в видё чёрного лебедя на окнах. Про них-то и рассказывалось в XXX приложении к "Птицам". Но вечная проблема кабаков в оформлении домов – в их эфемерности. И уже к июлю 2018 года "Bambule" куда-то делся, и лебедей на окнах не стало. Но "Чёрный лебедь" остался. И, как оказалось, тоже немного поработал над оформлением дома.






      Первое, что видит любопытный прохожий – это что они увешали стену вокруг своего входа клетками с чирикающими птичками.




      Правда, если присмотреться (но присмотреться действительно нужно!), то окажется, что птички в клетках – игрушечные, а чирикают и поют вместо них припрятанные динамики. Оформление, конечно :), но настолько откровенно эфемероидное, что я вряд ли бы стал заводить под него даже приложение к циклу. Но "Лебедь" птичками не ограничился.






      Куда существеннее (и, собственно, именно это определило создание полноценного выпуска "Птиц"), что дверной проём входа они украсили настоящими мозаиками с чёрными лебедями (они ещё и на заглавном кадре выпуска).


      Отдельно умиляет, что лебеди эти плавают среди самого натурального рогоза.

      Правда, в тёплые дни двери там днём распахнуты настежь, так что мозаики за ними не виды. Тут, чтобы их снять, я эти двери от стены отводил. Хозяева покосились, но промолчали. Но зато на распахнутых дверях видна одна ма-а-аленькая вишенка на торте :). С их внутренней стороны, которая при таком раскладе оказывается наружной, двери украшены бронзовыми пластинками с литым узором.


      И на самом верху этих пластинок сидят угадайте, кто? – правильно, лебеди! Цвет их, правда, на литье не виден, но запишем тоже в чёрные. Это, конечно, именно вишенка на выпуске, а не отдельный объект коллекции, но всё равно :).


      Да, к вопросу о том, внутреннее это или внешнее оформление. Морфологически, конечно, внутреннее. Но по сути своей рассчитанное на демонстрацию снаружи. Та же история была с жар-птицами на дверях Исторического музея и с петухами на ставнях старообрядческой лавки – смотри 174 и 125 выпуски "Птиц".

      P.S. И в завершение выпуска хочу сказать, что в последних числах апреля там всё завесили плющом (живым, в горшках).


      Так что до мозаик, наверное, стало пока совсем не докопаться. Но они там :).

      И на этом "Птицы" прощаются с вами, надеюсь, до следующих встреч. Сколько-то адресов у меня есть, но я до них никак не доеду.

Tags: п-м-д, пмд-кабаки, пмд-лебеди, пмд-мозаики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments