Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Гули

 

      Когда в своё время делали Атлас птиц Москвы, то оказалось, что очень трудно формально подтвердить для того или иного квадрата гнездование в нём сизых голубей. Ибо оно, конечно, ясен пень, что гнездятся, но нужен-то ведь не пень, а найденное гнездо или встреченный слёток. А их пойди найди, при запертых-то чердаках... Так что поставить голубю категорию "достоверно гнездится" превратилось в отдельный вид спорта.
      Это я к чему? А это я к тому, что сегодня я видал аж шесть голубиных гнёзд. Достовернейших, с насиживающими птицами и птенцами. Причём у голубей, благо выкармливают они птенцов зобным "молочком" и на внешние корма тут не завязаны, особой сезонности в размножении нет. Так что рядышком обреталась птица, таскающая прутики под планируемое гнездо, и два готовых спорхнуть с другого гнезда голубёнка... Поразили фундаментальные, похоже, что многолетние гнездовые сооружения, а не то что пару веточек бросили, как это голуби иногда любят.
      Помещалось это всё в таком туннеле для машин под другой дорогой, в нишах для крепления несущих балок. Смотрелось :).

 
Tags: птицы
Subscribe

  • Parus major

    Из цикла "Город и его птицы". Большая синица возле здания Института океанологии РАН на Нахимовском проспекте. 11.06 2021 г., кликабельно.

  • Дыбр солнечно-птичий

    Ну, естественно, вместо затмения показали обложной дождь. Вылез на всякий случай на набережную, откуда теоретически в это время видно Солнце, но…

  • Motacilla alba

    По карнизу за окном нашего 8 этажа опять шляется и кричит белая трясогузка. Где-то у них тут гнездо, в какой-то щели. Или, быть может, на крыше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments