Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Зоологическое


      Нашёл в архивах текст, который когда-то делал для "Природы". IMHO, совершенно очаровательная история с зоологией.

ПИЯВКИ ВЕСТ-ИНДИИ: ИНТРОДУКЦИЯ XIX ВЕКА
(зоогеографический детектив)

      В 1901 году из пресных вод ряда островов Карибского бассейна (Мартиника, Пуэрто-Рико, Сент-Люсия) был описан новый вид пиявок Hirudinaria blanchardi, ставший потом известным как Caribeobdella blanchardi. Некоторый интерес заурядному, в общем-то, зоологическому событию придавало то, что никаких близких родственников в Новом Свете у вновь открытого вида не было известно тогда и не стало известно позже. Известны же такие родичи только из Азии: Индии и Индонезии. Обстоятельство это долго числилось по ведомству "любопытных фактов" в зоогеографии, пока им не занялась группа специалистов по пиявкам из Великобритании, Италии и США (ссылка внизу). Внимание исследователей привлекли сообщения колониальных медиков Британии и Франции начала XIX века, в которых они с прискорбием подчёркивали, что не могут употреблять в своей практике весьма популярных тогда пиявок из-за отсутствия оных в Вест-Индии. Однако в 1890-х годах "диких" пиявок уже находили там во множестве, и французский специалист Рафаэль Бланшар ещё тогда предположил, что это азиатский вид рода Hirudinaria, занесённый человеком в медицинских целях. Но в 1901 году вид всё же был описан как самостоятельный.
      Попытки завезти в французские и английскии колонии в Америке медицинских пиявок Старого Света, несомненно, предпринимались. Авторы проследили историю известных попыток. Французы неоднократно пытались интродуцировать в свои вест-индские колонии "классическую" пиявку Hirudo medicinalis. Минимум один раз с Ньюфаундленда пытались завезти Macrobdella decora – единственную аборигенную пиявку Нового Света, пригодную для использования в медицинских целях. Однако по своим медицинским свойствам M. decora гораздо хуже европейских и азиатских (короче время питания, etc.). В 1929 году некая пиявка была импортирована на Антилы из французской колонии Сенегамбии в Западной Африке. Попытки интродукции Hirudo medicinalis и M. decora полностью провалились, и ныне в регионе они не водятся. Судьба "африканской" пиявки неизвестна. Сразу было понятно, что "Caribeobdella" ею быть не может – ничего похожего в Африке нет, – но есть подозрение, что именно из Африки происходит пиявка, изредка встречающаяся ныне на о-ве Гваделупа. Эта пиявка внешне (но, как оказалось, не анатомически) похожа на "Caribeobdella", так что никто ею серьёзно не занимался. То, что эта пиявка "не такая", было обнаружено только во время всё тех же работ международного коллектива. Авторы предварительно отнесли её к роду Asiaticobdella, обитающему, в том числе, и в западной Африке.
      Итак, ни к одной известной попытке сознательной интродукции "Caribeobdella" отношения не имеет. В то же время сходство её с азиатскими видами несомненно. После детального морфологического анализа авторы заподозрили, что она чересчур похожа на распространенную в Индии и Индонезии Hirudinaria manillensis. Был проведён анализ последовательностей ДНК, кодирующих специфические белки-хирудины, после чего сомнений не осталось – это один и тот же вид. Итак, имя Caribeobdella blanchardi, как младший синоним, исчезает со сцены. Но как H. manillensis попала на Антильские острова?
      Дальнейший анализ действовавших в начале–середине XIX века медицинских правил, инструкций, обычных маршрутов и портов приписки пакетботов и архивов эмиграционных служб Англии и Франции (право, старые рекламы и объявления очаровательно смотрятся в качестве иллюстраций к зоологической статье) позволил установить следующее:
  • 1) Экономика Антильских островов базировалась на сахаре. Изначально тяжёлые работы на плантациях выполняли африканские рабы, однако в 1830-х годах они получили свободу;
  • 2) в связи с этим после некоторой бюрократической неразберихи возник и существовал в 1840–1870 гг. значительный поток рабочих из Индии в Вест-Индию (как в британскую, так и во французскую), который обуславливал регулярное корабельное сообщение между этими регионами;
  • 3) живые медицинские пиявки обязательно входили в стандартную "аптечку" судовых врачей из рассчёта 500 экз/50–100 эмигрантов до 1859 г. и 50 экз/100 пассажиров или 100 экз/300 пассажиров – после;
  • 4) местные медицинские пиявки были допущены к использованию в медицинской практике в Британской Индии, и именно ими снабжались корабли;
  • 5) по прибытии в порт назначения неиспользованные пиявки, судя по всему, отправлялись за борт.
          И именно этот непреднамеренный занос оказался успешным там, где провалились сознательные интродукции.


  • Л и т е р а т у р а

          Sawyer R.T., Hechtel F.O.P., Hagy J.W., Scacheri E. 1998. A study in medical history: introduction of medicinal leeches into the West Indies in the nineteenth century // Zoosystema. Vol. 20, № 3. P. 451–470.

     
    Tags: science, звери
    Subscribe

    • Подводное

      Добралась тут до меня недавняя, формально подписанная в печать в декабре 2019 г., но реально, конечно, прошлогодняя, книжка Сергея Смолицкого,…

    • Сто лет от рождения Мастера

      По поводу сегодняшнего юбилея много напишут (да и уже написали) и без меня. Я же только хотел сказать, что лучшими у Лема считал и считаю истории…

    • Лукоморье

      Я тут недавно писал бета-тестерский отзыв на выходящую книжку "Новые сказки старой Руси: Битва за Лукоморье". Ну вот, она…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 15 comments

    • Подводное

      Добралась тут до меня недавняя, формально подписанная в печать в декабре 2019 г., но реально, конечно, прошлогодняя, книжка Сергея Смолицкого,…

    • Сто лет от рождения Мастера

      По поводу сегодняшнего юбилея много напишут (да и уже написали) и без меня. Я же только хотел сказать, что лучшими у Лема считал и считаю истории…

    • Лукоморье

      Я тут недавно писал бета-тестерский отзыв на выходящую книжку "Новые сказки старой Руси: Битва за Лукоморье". Ну вот, она…