Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Кроноцкое ЧП

 

      Понеслась галопом дикая история на Камчатке. Там, в Кроноцком заповеднике, есть Кроноцкое озеро. Заповедник имеет высший возможный статус биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Озеро является его сердцевиной, делающей эту территорию тем, что она есть. В озере обитает множество уникальных аборигенных форм гольцов (я не полезу сейчас в историю с формообразованием у пресноводных непроходных лососевых, но они там действительно уникальные). И вот у местных властей возникла гениальная идея пробить туда от океана рыбовод и использовать это озеро для коммерческого разведения нерки, что обещает неплохой доход конкретным предпринимателям и требует исключения озера из заповедной территории (см. "Коммерсантъ"). Заповедник, честь ему, как мог, сопротивлялся. И тогда к делу были подключены siloviki.
      Короче, вчера там по – как говорят люди, которым я склонен верить – за уши притянутому экономическому обвинению, была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность проекта (см. тут, shpilenok, или тут, kiowa_mike). Наезд пошёл по полной... Очень хочется, чтоб заповедник отбился, а человеку не сломали жизнь.
      Вот тут лежит петиция на Change.org. Толк от них иногда действительно случается, а сейчас любой шум может быть полезен. Это стоит тридцати потраченных секунд.

Фото: shpilenok.
Tags: Камчатка, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments