Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Паучьи новости

 
      По новостным лентам сегодня покатились сообщения типа "Россиянам запретят держать дома пауков, медведей и китов" (1, 2 и др.). Суть сообщений: в развитие недавнего закона об ответственном обращении с животными Минприроды внесло проект постановления Правительства об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Ну и кроме очевидных пунктов вроде хоботных, китообразных и крупных хищников, все агентства приводят строчки про ядовитых животных, представляющих опасность для человека (ядовитые пауки, скорпионы), причём в половине новостей картинкой-заставкой идёт фотография какого-нибудь паука-птицеяда поволосатее. При том, что большинство из тех птицеядов – душки и лапочки, у нас вон тоже такие живут. Так что представляю, какой от этих новостей пошёл шухер...


      Ну так вот. Поскольку от законотворцев можно ожидать всего, но и от новостных агентств тоже можно, я полез искать первоисточник. Нашёл. Вот тут проект выложен на общественное обсуждение (кстати, желающие могут его там и пообсуждать/поголосовать). Первым делом я заглянул как раз к паукам и скорпионам. Про скорпионов действительно сказано, что всех нельзя (упомянуты просто как "Отряд Скорпионы (Scorpiones)"). Imho, спорно, там и не опасных хватает, но написано вот так. А вот про пауков сказано совершенно конкретно:

      – Отряд Пауки (Araneae): род Чёрные вдовы (Latrodectus), в том числе вид Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus).

      И всё, больше в списке никого нету. Так что на сей раз фигню спороли всё-таки агентства, а за птицеядов людям можно не беспокоиться (хотя точную формулировку этого пункта, буде постановление примут, я бы посоветовал помнить, особенно если вы их выводите в свет :). Ну а про каракуртов, положа руку на сердце, возражать трудно.

      Что там ещё важно? Есть кое-кто из змей. Змеятникам стоит иметь ввиду:

      – Семейство Аспиды (Elapidae);
      – Семейство Гадюковые (Viperidae);
      – Семейство Ужеобразные (Colubridae): род Винные змеи (Thelotornis) и вид Бумсланг («древесный уж») (Dispholidus typus).

      И тоже на этом всё. Ну а дальше про мегафауну, кому интересно, смотрите сам проект.
      Напомню, кстати, что по исходному закону зверьё, которое жило у людей до вступления этого списка в силу, может продолжать жить. Нельзя размножать и заводить новых.

      И, что правильно, параллельно предлагается второй проект, про особые случаи, когда таки можно держать животных из этого списка. Например, если взялся выхаживать травмированного, чтобы не нарушать при этом закон.

      Как-то вот так. Привет от Лапища.

 
Tags: арахниды, гады, глядя, д-фауна, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments