Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московские хроники

 

























Дмитрий Лисицын, ЭкоВахта Сахалина




      Сегодня на Яузских Воротах проходил (вот только что кончился, в четыре часа) пикет в защиту косаток, сидящих сейчас в вольерах передержки на Дальнем Востоке. Ну, все, наверное, хоть что-то, да слышали об этой истории: там некие рыболовные фирмы затеяли продать в Китай косаток и белух. Всего наловили и посадили в вольеры передержки десяток косаток (из плотоядной популяции, той самой, что пытаются включить в Красную книгу РФ) и восемьдесят с лишним белух. Но благо продавать их в Китай нельзя, бумаги оформлялись на внутренний отлов. Вся эта история всплыла, продажу Китаю блокировали вплоть до уголовных дел, и сейчас пытаются добиться того, чтобы китов выпустили. Отловщики упираются, и тонко намекают, что как бы киты в процессе выпуска не передохли. Короче, подробнее можно почитать тут.
      Разборки докатились до Москвы, сейчас были обсуждения в Думе, и на фоне этого природоохранные организации проводят по российским городам серию пикетов. В Москве пикет удалось согласовать на Яузских Воротах.
      Благо там были люди, которые вполне в теме (например, Дмитрий Лисицын из ЭкоВахты Сахалина, он как раз на думские заседания приехал), удалось услыхать много нового. Надеюсь, это всё где-нибудь будет, там его записывали. Ну а от меня вот картинки.

      P.S. И об орёликах. Каюсь, когда я услыхал про пикет, то подумал, что дойти, конечно, надо, но вряд ли на него кто обратит внимание. Однако, ошибся. Отловщики, похоже, отнеслись к нему вполне серьёзно. Так что к объявленному сроку откуда-то (остановимся на этой формулировке) возник автобус с гражданами при плакатах прекрасной полиграфической выработки, повествующих, как замечательно и правильно косаток ловить, а те, кто недоволен "отловом рыб" (цитата, если что), не иначе как заокеанские подпевалы.


















      Были очень патриотичны, радели за Россию (не понял, как это совмещается с поддержкой продажи национального достояния за рубеж, ну да ладно), и в большинстве своём скромны и старательно прятались от публики за своими роскошными плакатами. Впрочем, надо отдать должное милиции: она эту катавасию погасила на взлёте, гражданам было предложено заявить собственный пикет и на нём и выступать, а сейчас быстренько свернуться и исчезнуть, а то вот автобус с подкреплением вызвали... Ну, граждане свернулись и исчезли.
      Ещё были какие-то онижематери (вроде из той же компании), которые на полную громкость объясняли, как их детки хотят увидеть дельфинчиков в дельфинариях (опять же не понял: они деток в Китай везти собрались, что ли? Потому что тут этих дельфинчиков им никто показывать не намеревался), но и они куда-то слились. И дальше народ отстоял свои три часа без приключений. Ну а я ушёл с середины картинки делать.

      Как-то вот так. И пусть китам повезёт. Выпустить их пока вполне реально, они ещё от вольной жизни не отучены.

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments