Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

ППМиП: XX

 
      А в Зоомузей я сегодня попал, потому что программе "Птицы Москвы и Подмосковья" исполнилось 20 лет, и там по этому поводу был рабочий семинар Программы (плавно переходящий в нерабочий :).
      Придуманная в своё время, чтобы объединить и не дать пропасть разрозненным мелким, но интересным наблюдениям как профессионалов, так и любителей, ПМиП прекрасно справилась с этой задачей, и накопила, сперва на бумаге, а потом и онлайн, такой массив наблюдений, что из него полезло много всего интересного. За эти годы из неё вылупились программы мониторинга, базы наблюдений, разные атласы, в том числе с текущим онлайн-обновлением, да и вообще куча всего.
      На семинаре был объявлен новый амбициозный проект: создание атласа птиц Московской области с опорой на сетку квадратов размером 10×10 км. Да, это несколько сотен квадратов. Да, их надо обследовать. Да, это реально :). Но тут каждый учтённый воробей может оказаться полезным, так что присоединяйтесь :).
      Вторым амбициозным проектом Программы остаётся создание капитальной сводки по птицам Москвы и Подмосковья. Короче, Программа, прожив эти двадцать лет, ещё только входит в возраст расцвета. С чем я и поздравляю и её саму, и её организаторов :).

      Ну и пара картинок с рабочей части сегодняшнего заседания под катом.





К.В. Авилова и её зимние утки



В.А Зубакин





М.В. Калякин

ppm


      Хороших наблюдений и интересных встреч!

 
Tags: science, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments