Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Шанс для T. yuracare

 
      У печальной истории про последнего в роду самца сеуэнкасской водяной лягушки Telmatobius yuracare появился шанс на хороший конец. Лягушки эти, эндемики Боливии, стремительно исчезают из-за сведения тропических лесов, и последние 10 лет их не удавалось обнаружить в дикой природе. А в аквариуме Cochabamba Natural History Museum жил единственный одинокий самец, которому оставалось ещё пара лет репродуктивного возраста. И дальше всё... Самку ему пытались найти отчаянно, даже обращались к общественности, заведя ему в 2018 году профиль на сайте знакомств. Впрочем, единственным результатом этой попытки стала волна веселья, прокатившаяся по новостным лентам.
      И вот пишут, что группе зоологов из музея естественной истории имени Альсида Д’Орбиньи под руководством Терезы Камачо-Бадани удалось, после долгих поисков, найти в одном ручейке ещё пятерых сеуэнкасских лягушек, в том числе – тада-дам! – двух самок пригодного для размножения возраста. Их выловили (в природе у группки с такой численностью шансов не было), и сейчас они обживают музейный аквариум. Так что есть надежда, что даже если Telmatobius yuracare окончательно исчезнут в лесах, вид удастся сохранить в неволе.
      Да, исходное сообщение про обнаружение новых особей тут (in English, с фотографиями).

 
Tags: гады
Subscribe

  • Книжное

    Хе-хе-хе, чем разжился :). Свеже-свеже вышедшее. У автора ещё нет, а у меня уже есть :).

  • Ну и заодно

    Нашёл я таки в Сетях недавнонашумевшую "Чуму". Прочитал. Не понял, почему Р. расстроилась, что её подвинули из соавторов. По-моему, радоваться…

  • Дыбр

    А через "Зарядье" я нынче бегал для того, чтобы добраться до "Нон-Фикшн" в Гостинном дворе: там нынче наконец-то презентовался "Дарвинизм в XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments