Сел и внимательно прочитал текст свежеподписанного закона о животных (тут официально и в *.pdf, удобный текст в *.doc можно найти тут, строчка внизу "Текст принятого закона, направляемого в Совет Федерации"). Что в нём повседневно важного?
Во-первых, я нигде не нашёл положения (о котором почему-то трубят во всех новостях), что диких животных теперь нельзя заводить в квартирах, частных домах и даже на садовых участках. Есть запрет на содержание животных "включенных в перечень животных, запрещённых к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации", и это всё. Если я чего-то проглядел, ткните мне пальцем, пожалуйста. Да и глава 22, на которую ссылаются как на главу о конфискации диких животных, на самом деле повествует о том, что "дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации", т.е. о "содержащихся с нарушением требований", а не о любых (действует с 2020 года).
NB: "Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных" (ст. 27).
Во-вторых, уточняются правила выгула собак (ст. 13.5), и теперь там есть требование поводка во дворах, убирания какашек и выгула только в местах, "разрешенных решением органа местного самоуправления" (самый, пожалуй, скандалогенный пункт). Намордник обязательно требуется только для "потенциально опасных" собак (из соответствующего перечня пород), причём с 2020 года (ст. 27).
Кроме того, человек, раздумавший держать животное, теперь обязан передать его другому владельцу или в приют и не может его бросить до этого момента, и запрещена пропаганда жестокого обращения с животными.
Это, конечно, далеко не всё, там написанное, но то, с чем большинство может столкнуться в первую очередь. Такие дела.