Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Беломорская"

 

      Итак, свежеоткрытая вчера станция "Беломорская" московского метро, стоящая на Беломорской же улице. Я её немножко ждал, ибо, во-первых, название нравится, а, во-вторых, там были обещаны тематические мозаичные панно, и я надеялся: а вдруг будут чайки? Так что выкроил время и заглянул.
      Станция, действительно, сделана в очень приятных неярких "северных" цветах. Но, что расстраивает, первым впечатлением оказывается то, что выглядит она какой-то загромождённой.




      Лифты, дополнительные эскалаторы в центре, ещё что-то... Станция ими просто заставленна. Насквозь она не видна ниоткуда, и центр с панно не виден от входов. Нет, я всё понимаю про то, что функциональность важнее, но вот мешает.


      А сами панно интересные. Они не только про Белое море, а про север в целом, так что случились на них и Онежское озеро, и Ладога... Их четыре: "Соловки", "Кижи", "Валаам" и "Северное сияние". Тут на превьюшках от них фрагменты, а полностью (ну, почти полностью, боковые края подрезать пришлось) они видны по кликам.


Кликабельно.


Кликабельно.


Кликабельно.


Кликабельно.

      Выполнены панно из крупнокусковой мозаики. Сам я больше более мелкую люблю, но эти смотрятся хорошо :). Ниже фрагмент из "Кижей" с мозаикой крупно.


      А вот чаек ни над морем, ни над озёрами, увы, не летает. И даже показавшееся мне перспективным белое пятнышко над Валаамом оказалось просто клочком облака.


      Так что пополнения "Птиц в метро" не будет. (И, чтобы два раза не вставать: окаменелостей в облицовке там тоже нет.)

      Что ещё?


      Разрекламированное "полярное сияние" на потолке над входом мне не слишком глянулось: очень видно, что это трубки мигают. Хотя идея хорошая :).


      А вод потолок над эскалаторами, сделанный в виде морских волн, как раз смотрится.

      И ещё понравилось, как отражаются проходящие по платформе люди в полированных буквах названия на путевой стене – и кажется, что будто по нему рябь идёт, как по воде (картинка наверху). Не знаю, задумывалось это так, или само получилось, но если задумывалось – мои аплодисменты.

bel4

 

      Ну вот. Как-то вот так.

 
Tags: метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments