Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Голубь и гусь белорусского павильона

 
      Итак, обещанный новый выпуск "Птиц на московских домах" с ВДНХ.


      В своё время, в 2012 году, когда я делал основной обзор птиц ВДНХ (тогда ВВЦ, [1], [2], [3], [4]), один из павильонов не был охвачен, ибо был недоступен из-за реставрации. Это был павильон № 18, некогда "Белорусская ССР", с 1964 года "Электротехника", а с 2009 года – "Республика Беларусь". Нынче он вновь доступен, и птицы на нём есть.


      В современном виде восемнадцатый павильон был построен в 1954 году, его архитекторами были Г.А. Захаров и З.С. Чернышева.


      Вход в павильон расположен в лоджии, которой предшествует открытый полукруглый дворик, замкнутый колоннадой-портиком. Вот эта лоджия нам и нужна.


      Ибо при строительстве павильона под её потолком протянулась длинная фреска, работа художников Б.Ф. Уитца и О.Т. Павленко "Народ Белоруссии построил социализм". И в центре, над входом, на ней изображён пионер с белым голубем, а справа, среди сельскохозяйственных животных, бродит здоровенный гусь.

      Две следующие картинки кликабельны на более широкий охват фрески.




      А дальше я просто повторю голубя и гуся крупно.




      Вот такие птички. В целом всё это очень напоминает другую работу тех же художников, фреску на павильоне РСФСР (№ 71).

      Теперь неохваченных птиц на ВДНХ вроде бы не осталось, но зато там нашёлся корабль. Так что цикл "Корабли на московских домах" ожидает пополнение. А птичьи адреса в запасе тоже ещё есть, но уже не на ВДНХ.

Tags: п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments