Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Новодельные лебеди ВДНХ

 

      Эти резные лебеди, о которых рассказывает сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах", плавают на ВДНХ, на строении 524 владения 119 по Проспекту Мира (119 – это, собственно, ВДНХ и есть). Сразу видно, что эти лебеди новенькие. Но сидят они вместо довольно старых. А дело было так... .

      В 1954 году на ВДНХ открылась "Чайная № 1". Открылась она в одноэтажном деревянном здании, построенном по проекту архитектора А.В. Ефимова и украшенном резьбой в неорусском стиле. И плавали по "Чайной" два красавца-лебедя.


(Фото отсюда.)

      Вскоре после открытия чайная была перепрофилирована в детское кафе, и стала известна, как кафе "Лебедь". В 2010-х годах несколько обветшавший "Лебедь" перешёл частному владельцу, и в 2013 году аутентичное здание кафе, несмотря на его историческую ценность, было полностью разобрано.


      Сейчас на его месте достраивается новострой. Новый "Лебедь" резко прибавил в размерах и обзавёлся вторым этажом, но элементы декора на нём были воспроизведены, с поправкой на изменившийся облик здания – довольно точно.




      Так что лебеди на ВДНХ снова есть. Жалко, конечно, что не исторические. Такие дела.

      Вот. А пока я шёл до "Лебедя", я нашёл на одном из павильонов двух ранее пропущенных птиц, гуся и голубя. Но об этом уже не сегодня.

Tags: п-м-д, пмд-дерево, пмд-кабаки, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments