Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Кречет св. Трифона

 

      В "Птиц на московских домах" вообще-то включаются только птицы на собствено домах. Но сегодня будет не основной выпуск, а приложение к циклу, и я отступлю от этого правила, как отсупил в своё время ради ограды посольства Южной Кореи в РФ. Сегодня тоже будет ограда – ограда территории Церкви во имя мученика Трифона в Напрудном, по адресу Трифоновская улица, 38. Но сначала пара слов о самом храме.

trif

      Это один из старейших храмов Москвы. До того, как его поглотила Москва, храм стоял в селе Напрудном, располагавшемся на одноимённой реке, притоке Неглинной. Точная дата его постройки неизвестна, в своё время называлась середина XVI века, потом оценки сдвинулись, и сегодня обосновывается срок с середины 1470-х до середины 1480-х годов. При этом на самом храме висит "промежуточная" доска с указанием оспариваемого ныне 1492 г.
      С храмом тесно связана легенда о сокольничьем то ли Ивана Грозного, то ли Ивана III Трифоне Патрикееве, который упустил царского сокола и которого спас от казни явившийся ему во сне святой Трифон, поведавший, где искать беглеца. Утверждение, что в благодарность Трифон Патрикеев и поставил этот храм, не совпадает с нынешними датировками времён постройки. Но, возможно, царский сокольничий действительно заказывал для храма фреску с изображением святого Трифона на коне и с соколом на руке.


      Фреска (прорисовка взята отсюда) располагалась на наружной стене алтарной апсиды церкви, а ныне перенесена в Третьяковскую галерею. А рассказываю я всё это потому, что по мотивам этой фрески была изготовлена современная надвратная икона, которая и расположена над входом на территорию храма, с внутренней стороны ворот. И на руке святого на ней сидит изящный белый кречет.








      Это, кстати, не единственная птица на ограде. Дело в том, что снаружи её столбы украшены зелёными обливными изразцами, на которых тоже встречаются птичьи сюжеты (и даже сокольничий с соколом).








      Изразцы, насколько я понимаю, современные. Интересно, что почти такие же изразцы можно найти на ограде Сретенского мужского монастыря на Большой Лубянке (см. Приложение VI к "Птицам").

      Да, заглавная картинка тут кликабельна. И на этом сегодня всё. Что же до дальнейшего, то несколько выпусков "Птиц" у меня всё ещё в планах...

Приложение XXXIV к циклу "П.м.д."
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-изразцы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments