Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Большая волна в Канагаве

 
      Всё, кончаю с первой частью выставки по Эдо в Пушкинском. На прощание будет "Большая волна в Канагаве" Хокусая, куда же без неё?


      神奈川沖浪裏, "Канагава оки намиура", 1832. "Большая волна" открывает серию "Тридцать шесть видов Фудзи", и Фудзи на ней есть, по самому центру. У нас про неё нередко пишут, как про цунами, но нет, это ветровая волна: цунами шло бы валом, а гребень на нём поднялся бы ближе к берегу. А тут – обычный сильный шторм, баллов 10 по шкале Бофорта ("Очень высокие волны с длинными загибающимися вниз гребнями, образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос, поверхность моря белая от пены" – всё так и есть). Волны при десятибальном шторме достигают 9–12 метров высоты, и этот размер отлично соотносится с длиной застигнутых ветром больших лодок oshiokuri-bune, на которых возили живую рыбу на рынки Эдо... И, если присмотреться, гравюра вдруг оказывается не про Фудзи, и даже не про волну, а про вцепившихся в борта рыбаков, бессильных перед вставшим на дыбы морем.










      ...Копий "Большой волны" было напечатано много, несколько тысяч. Но эталонными считаются только экземпляры из первого тиража, не более 200 листов – после доска поизносилась, и качество изображения заметно упало. Конечно, японцы привезли один из эталонов, со всеми проработавшимися мелкими деталями. Тут качество упало уже на фотографиях, но посмотрите: у каждого человека есть лицо, хотя бы глаза. И что я ни разу не видал на репродукциях (и тут у меня тоже не вышло), так это потрясающе настоящий цвет морской воды, слегка просвеченной насквозь в поднявшейся волне...

      И на этой я пока(?) прощаюсь с выставкой. Конечно, я думаю попасть на вторую её часть, но не знаю, получится ли про неё подобный рассказ (честно говоря, я с ним немножко замотался). Такие дела.

 
Tags: the_sea, Эдо
Subscribe

  • Рождение бреда – 2

    Недавно, в марте, в Антарктиде от шельфового ледника Бранта откололся огромный кусок площадью в 1270 км², и возникла щель открытой воды между этим…

  • "Книга Моря"

    Ходил вчера на предпремьерный показ " Книги Моря" Алексея Вахрушева, фильма о морских охотниках Чукотки, где очень хорошие и на дивно…

  • Хер на волнах

    К вящему моему изумлению хохмочка о том, что перед тем, как впилиться в берег в Суэцком канале, контейнеровоз "Ever Given" нарисовал на море…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments