Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дни наблюдений птиц – II

 
    Как я уже говорил, в эти выходные, 6–7 октября 2018 г., снова будут Международные Дни наблюдений птиц, на сей раз напрямую ассоциированные со всевропейскими EuroBirdwatch, и именно данными этих дней Россия будет представлена в EuroBirdwatch - 2018. Так что хорошо бы накидать туда побольше :). Главная страница EuroBirdwatch есть тут (in Engl.), а у нас этот учёт проводят "Птицы и люди".
      Для участия надо куда-нибудь сходить (самому или в компании) и посчитать встреченных птиц – по видам. Совсем не обязательно ехать в медвежьи углы и искать экзотику, городские голуби-вороны-синицы тоже представляют интерес. Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам. Для этого надо строго до 14:00 7 октября заполнить предлагаемую организаторами анкету (*.xls) и послать её по адресу infobirder.ru (birdwatching2018yandex.ru для Москвы, oopt.spbgmail.com для Санкт-Петербурга) с пометкой "Европейский учёт птиц". (NB: Здесь адреса замаскированы от ботов, не забудьте заменить собачку на @!). Если вы встретили птицу, у которой есть несколько русских названий (вроде длиннохвостой синицы / ополовника или юрка / вьюрка), то ориентируйтесь на предложенный организаторами чеклист.
      Упомянутое выше ограничение по времени (реально у вас есть только суббота и утро воскресенья) вызвано необходимостью вовремя свести вместе полученные анкеты и прямо 7 октября отправить их в Европейский координационный центр.
      Как я уже писал в прошлый раз (и за прошедшую неделю оно ничуть не изменилось), не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments