Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Насекомые эпохи Эдо

 
      И ещё из Пушкинского, с закрывшейся уже первой половины выставки живописи и гравюр эпохи Эдо. Сегодня только две вещи. Совсем разные. Но обе – с насекомышами.



      Разворот "Иллюстрированной книги насекомых". Цветная ксилография на бумаге. Китагава Утамаро, 1788. Но если вы думаете, что это что-то вроде энциклопедии, так это не так. Это – сборник шутливых стихотворений кёка про насекомых. Тридцати разных поэтов. С картинками тех, про кого стихи. На этом развороте они, стало быть, про медведку и уховёртку (и устроители их не перевели! Хнык!).
      (Upd. Но они всё равно нашлись – по ссылке от umbloo в комментариях. "Самец и самка медведки долго докапываются друг до дружки под землёй, чтобы встретиться на краткий миг (так и люди...). Уховёртка называется хасами, «ножничник» (у неё хвост как ножницы), так вот: если не отрезать, как ножницами, прошлых увлечений, то в новой любви счастлив не будешь.")







      А дальше будет совсем другое. Неизвестный художник школы Тоса, XVII век. Иллюстрация к «Повести о Гэндзи», классике XI века. Так что, наоборот, всё строго.



      Но вот смотрите. Маленький, всего-то 24,7×21,5 см рисунок. Вполне конкретный эпизод «Гэндзи-моногатари»: господа смотрят на девочек-служанок, которые вышли в сад собрать росу в клеточки со сверчками. Ну да, не простой же водой их поить?



      А дальше начинается проваливание в. Потому что не только девочки выписаны во всех деталях,..



      ...но и в клеточках у них действительно сидят сверчки, а на травинках действительно есть роса! Вот эти чёрные точки. Потому что роса была вырезана из серебряной фольги, а серебро потемнело...

      Следующий раз думаю птиц сделать. Их, вестимо, больше.

 
Tags: Эдо, насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments