Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы 1-й Градской, II

 

(Кликабельно)

      "Птицы на московских домах" представляют вторую часть истории про птиц Первой градской больницы на Ленинском проспекте, 8. Начало – в прошлом выпуске "Птиц". Сегодня мы рассмотрим корпуса 9 и 10, в которых расположены, соответственно, администрация больницы и её терапевтический центр. Увы, накопать информации о самих этих зданиях мне практически не удалось. Но на первом из них есть горельефы косплеящих пеликанов лебедей, а на втором – лепной барельеф с павлином.

      1. Корпус 9, администрация.


      Небольшое аккуратное одноэтажное здание в классическом стиле, построенное, судя по вырезанной на портике римской дате, в 1839 году.


      Над окнами здания расположены четыре горельефа, вроде бы с классическим сюжетом "пеликан кормит своё потомство кровью груди своей", вот только вместо пеликанов там изображены лебеди.






      Такой же лебедь в три четверти изображён и на заглавной фотографии выпуска, и там он кликабелен.

      Надо отметить, что это не первый случай, когда лебеди подменяют пеликанов в сцене кормления потомства (см. 61 и 182 выпуски "Птиц"). Как это понимать, я не знаю. Надо отметить, что в нынешнем случае лебеди на горельефах совершенно "чисты", без малейшей примеси пеликаньих черт, и хорошо узнаваемые, что не позволяет говорить о возможной неумелости исполнявшего их мастера.


      2. Корпус 10, Терапевтический центр.


      Про это здание мне не удалось найти ничего, кроме смутных упоминаний о том, что до 1812 года в этом месте располагалась долговая тюрьма, и, возможно, её стены использовались при его постройке. Судя по надписи на корпусе, изначально в нём располагалась амбулатория.


      Здание местами украшено лепниной, в том числе небольшим барельефом, на котором посреди людей (и уж не суд ли Париса мы там зрим?) бродит павлин.




(Кликабельно)




      Аналогичное (но более позднее) панно с павлином можно найти на доме № 3 по улице Чаплыгина (182 выпуск "Птиц").

      На этом мы прощаемся с Первой градской больницей, но в запасе у цикла завелось ещё несколько адресов. Оставайтесь на нашем канале!

Выпуск 316
По наводке cazador12
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments