Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Флюгер-птица из Дегтярного переулка

 
      Когда я давеча бегал снимать резных деревянных птиц для прошлого выпуска "Птиц на московских домах", я нашёл в районе Малой Дмировки ещё две "птичьи" точки. Во-первых, классическую лепнину с лебедем на самой улице (надеюсь, в следующем выпуске я до неё доберусь), а во-вторых, нынешний флюгер.


      Если заглянуть с Малой Дмитровки в отходящий от неё Дегтярный переулок, то можно увидать торчащую над деревьями ажурную башенку. Башенка эта принадлежит стоящему на углу Дегтярного и Воротниковского переулков дому № 9/1, особняку, построенному в 1874 году архитектором М.И. Никифоровым. Сейчас в нём обитают разные организации, преимущественно имеющие отношение к геологии и нефти. И вот на этой-то башенки этого особняка и вертится красивый (судя по всему, современный) флюгер с некоей птицей, в которой при желании можно разглядеть черты и лебедя, и жар-птицы (и цапли, подсказывают мне), а значит, она не определяема и отправляется в компанию "просто птиц" :). Особнячок (как его удалось снять в узком переулке) и флюгер крупно спрятаны ниже под катом.








      Птица тут не меняет цвет, а просто иногда блестит на солнце :). Упомянутых в начале лебедей я тоже уже сделал, но объединять их в один выпуск с флюгером не хочу. Так что пока что конец.

Tags: п-м-д, флюгеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments