Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы Архангельского собора

 

      Ещё один внеплановый выпуск "Птиц на московских домах", посвящённый Собору святого Архистратига Михаила (более известному под названием Архангельский собор) в Московском кремле. Мне было казалось, что я уже выудил всех доступных кремлёвских птиц, но вот нашлась ещё одна пропущенная точка.




      Архангельский собор, вначале деревянный, а потом – каменный, существует в Московском кремле с 1240-х годов. Нынешний белокаменный собор был построен на месте своего предшественника XIV века в 1505–1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Собор был богато декорирован, позднее часть декора, растрескавшегося в пожаре, была с него убрана.


      Нас интересует арочный портал северного, выходящего на Соборную площадь, бокового входа в храм.


      Колонки портала покрыты тонкой резьбой с канделябрами и растительным орнаментом, в которой и прячутся несколько птиц. Справа три птицы (совершенно роскошная верхняя и две похуже сохранившихся нижних) сидят на чашах канделябра, и ещё одна скрывается среди растительных завитков на внешней колонке портала.




(кликабельно)







(кликабельно)

      Слева есть только одна не лучшим образом сохранившаяся птица в нижней части канделябра.





      Вот такая замечательная группа птиц. На этом сегодняшний рассказ завершается, и "Птицы" прощаются с вами до следующих выпусков.



Tags: п-м-д, пмд-Кремль, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments