Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Ясеневский флюгер

 

      ...Когда в январе 1990 года открыли станцию "Новоясеневская" рыжей линии метро, она называлась "Битцевским парком" и имела два выхода: северный и южный. Южный выход был быстро закрыт из-за малого пассажиропотока, и так, закрытый, и стоял. Но именно он имел над собой наземный павильон. И на крыше павильона торчал удивительный флюгер


(Фото: Sokol, 14.02 2012 г.)

      Флюгер был металлический, большой и развесистый. Вообще-то он назывался не флюгером, а скульптурной композицией "Ноев ковчег", и автором его был скульптор Л.Л. Берлин. Но композиция честно крутилась в набегающем ветерке. А ещё она была украшена разными зверями и птицами – тень давних замыслов перевести в Битцу Московский зоопарк, к счастью для лесопарка, не реализовавшихся. И в таком виде, на крыше павильона, птицы флюгера вполне соответствовали обоим моим птичье-архитектурным циклам: "Птицы в метро" и "Птицы на домах". Но узнал я о всей этой истории только в мае 2012 года, а месяцем раньше флюгер был демонтирован: начиналось строение Бутовской линии метро, и павильон южного выхода успевшей стать "Новоясеневской" станции шёл под снос.
      Бутовская линия была благополучно построена, и в 2014 году уже на ней открылась станция "Битцевский парк", соединённая с "Новоясеневской" пересадкой. Вновь был построен большой наземный павильон, но флюгер на него уже не попал. Однако его затеяли восстанавливать рядом со станцией. Тянулось это долго, я заглядывал туда где-то раз в полгода, и вот на днях обнаружил, что флюгер вновь стоит на специально сделанном постаменте и крутится под ветерком. И его по-прежнему украшают страус и некая абстрактная птица.




      Увы, поскольку теперь "Ноев ковчег" представляет собой отдельно стоящую скульптуру, в циклы они уже не идут. Но я всё-таки решил их тут показать :).

 
Tags: п-в-м, п-м-д, скульптуры, флюгеры
Subscribe

  • Rubus chamaemorus

    Плоская Двинская луда возле Пежострова, подходы к губе Кереть в Кандалакшском заливе Белого моря. 8 июля с.г. Всё…

  • Vaccinium oxycoccos

    Клюква цветёт. Избная Двинская луда, 6.07, мочажина у родничка. Кликабельно.

  • Беломорское цветочковое

    Nymphaea tetragona, я полагаю? Никогда их раньше не видал. Нет, ну в самом деле, не N. candida же, такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments