Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Римская деталь

"А критики хором: "Ах, форум, ах, форум!.."
Б.О.

      С подачи сообщества moscultura снова добрался до Театра на Юго-Западе, до новой их постановки "ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времён Римской империи". Так что с меня рассказ.


Цезарь и Брут на ток-шоу о гибели телемагната Кассия (кликабельно на ч/б).

      Археологи, зарывшись глубоко в римское прошлое, вдруг нашли под землёй компьютер с уцелевшими файлами. Открыли – и неведомая сторона жизни Империи обрушилась на них и на зал. Древний Рим, пронизанный современными телекоммуникациями. Легионеры с гаджетами, плебс у голубых экранов. И отчаянная война медиахолдингов за зрителей, за рейтинг, за сестерции... Интернета там как раз оказалось немного. Но вот телевидения... да... и ещё унаваживания. Не посевов – мозгов.
      Трагифарс по пьесе Петра Гладилина в постановке Олега Леушина о схватке двух медиахолдингов, один из которых, после скоропалительной смерти его владельца (нет, там были не мечи, там были автоматы...), унаследовал Гай Юлий Цезарь, а вторым владеет Брут. Они разные сначала. Старый солдат, полагающий, что самое прекрасное в женщине – это задница, а проблемы с конкурентами можно решить быстро, коротко и эффективно, и знаток искусств. Но оба они продали души божеству по имени Рейтинг, и сожрёт оно их обоих. Их, а заодно и весь Рим.
      Мы захватили права на трансляцию гладиаторских боёв, а рейтинги падают? Что-что они придумали? Се-ри-ал? Сделаем свой! Переманить зрителя, перетащить его. И если сериал про любовь уступает сериалу про разврат – к Плутону любовь, ставим разврат. И качнутся весы...
      Что, рейтинги падают? Забабахаем бредовое фэнтези про Трою со спецэффектами и декорациями в целый город... Что?!! Ну тогда... тогда... Реалити-шоу! Казни в перямом эфире!.. Что, казнями их не привлечь? А если казнить невиновных?
      Реалити-шоу перебивают рейтинг? Сделаем своё. Ежедневное включение легионов в бою! Ваши братья и мужья гибнут и жгут города... Что, нет войны? Значит, будет!
      Маховик раскручивается, и воронка с хлюпаньем втягивает в себя всё. Они ещё иногда вспоминают о настоящем, пытаются его делать... но уже не умеют, да к тому же конкурент опять затеял такое... и надо его перепохабить, пережесточить, перекровавить! Так что отставить муз, и вперёд! Сделаем козу звездой, и пусть на ней женится сенатор! Пустите камеру за юродивым, а потом мы отправим его на крест!..
      И жизнь Империи превращается в симулякр.
      А между делом – старые проверенные способы. В конце концов, смерть Цезаря – это тоже замечательное высокорейтинговое шоу...



Цезарь. Воин, политик, новый телемагнат.



Брут, телемагнат. Первое появление.



Корреспондент новостей.



Цезарь на ток-шоу.



Как решить судьбу гладиатора, если зрители ушли с трибун в Сеть?





Очередное покушение на Брута.



Брут бредит фэнтези...



...и осознаёт, что главную роль получит коза. Сенатор попросил...



Цезарь упустил Настоящее.



В конце концов, смерть Цезаря – это тоже замечательное высокорейтинговое шоу...


      Как-то вот так.

      И всё это фарсом, гротеском, чаще смешным, иногда страшным, а если задуматься – жутким... Далеко не всегда ровным, и в спектакле куски, про которые хочется кричать "во дают!", могут перемежаться сценами, вызывающими вопрос: зачем это было? Иногда события узнаваемы, возьми и подставь имена, иногда ещё как будто невероятные... сегодня, про завтра не ясно. Я не скажу, что спектакль замечательный, хотя мне он вполне понравился. Однако легко представляю и то, как он может не понравиться. Но диагноз нарастающему унаваживанию он вполне ставит. И свои 18+ получил не только за пару фривольных шуток. Скальпель ткнул в нарыв, и его содержимое не благоухает фиалками. Но я рад, что это всё посмотрел.

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments