Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Эк оно как...

 
      6 лет назад, в феврале 2012 года, я вывесил 51 выпуск "Птиц на московских домах", отчасти посвящённый узорам на деревянной части здания Постоянного представительство Республики Алтай в городе Москве, что в Тетеринском переулке. Как я писал про него тогда, на нём "среди прочих узоров можно заметить парных птиц, очевидно, петухов. Других идей у меня, во всяком случае, нет, разве что это кто-нибудь местно-сказочный. Однако второе предположение выглядит менее вероятным :), так что пока я остановлюсь на петухах". И вот сегодня точно выяснилось, кто это такие.
      Этот же дом (точнее, орнаменты на нём) затеял обсуждать у себя в фейсбуке kot_kam, и пришедший туда умный человек Наталья Некрасова упомянула "пазырыкских петухов". Ну, дальше надо было только чуть копнуть :).
      Короче, в Горном Алтае, в урочище Пазырык в долине реки Большой Улаган, есть комплекс очень известных курганов раннего железного века (V век до н.э.), раскопанных в 1929 году экспедицией академика С.И. Руденко. И вот там как раз были найдены стилизованные изображения животных, в том числе кожанные наладки-петушки. Пазырыксая культура стала одной из визитных арточек Алтая, так что неудивительно, что их изображения были вплетены в другие национальные узоры на здании представительства.









Аппликация в виде фигурок петушков, украшавшая саркофаг-колоду из Первого Пазырыкского кургана (раскопки М.П. Грязнова, 1929 г.).
Фото Государственного Эрмитажа.

      В сам 51 выпуск "Птиц" необходимые уточнения так же внесены.

 
Tags: п-м-д, пмд-петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments