Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

П.м.д., казённые орлы

 
      Благо формат подборки "Птиц на московских домах" предусматривает и включение двуглавых орлов, если они не являются частью вывесок учреждений sensu stricto, то пришло время выложить новые накопившиеся точки. Сегодня их будет две: на Кутузовском проспекте и на Большой Черёмушкинской улице (она целиком под катом).


      На пересечении Кутузовского проспекта и Московской кольцевой железной дороги (ныне более известной под аббревиатурой МЦК) стоит небольшой дом 37. Весь его вид кричит об архитектуре старых железнодорожных станций, и, действительно, это бывший жилой дом при станции Кутузово Московской окружной железной дороги. Построен он был в 1903–1908 годах архитектором А.Н. Померанцевым и инженерами Л.Д. Проскуряковым и С.Д. Карейшей. Сейчас дом хорошо виден с его задней части, а фасад упирается в заградительные щиты развязки Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца, и к нему не особо и подберёшся. Однако на высовывающейся его части с Кутузовского проспекта можно рассмотреть круглый медальон с двуглавым орлом. Учитывая историю дома, я был уверен, что орёл там железнодорожный, но при более близком рассмотрении оказалось, что нет.






      Оказалось, что ныне в здании размещается Дорогомиловская межрайонная прокуратура, и именно прокурорские украсили его фасад своим цеховым орлом со столпом Закона.

      Вот. А теперь перейдём к Большой Черёмушкинской улице. Там тоже нашлись двуглавые орлы, не сей раз – из ктегории ②: на решётках.


      В 1987 году на Большой Черёмушкинской улице был построен комплекс из двух административных панельных зданий: дом 23 и дом 23, строение 2.


      Ныне в них обитает федеральное государственное казённое учреждение "Экспериментальный производственный комбинат МВД России", занимающийся формой и камуфляжем, вместе с родственными конторами, так что окна первого этажа зданий были закрыты решётками, украшенными эмблемой с двуглавым орлом.

      И на этом на сегодня всё. Сейчас у "Птиц" в запасе есть фотографий на ещё один выпуск (возожно, он пойдёт как приложение: я пока не решил). Рассчитываю сделать его вскоре. И есть несколько адресов, до которых я пока не добрался. Так что в обозримом будущем новые выпуски "Птиц" ожидаются.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments