Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Мозаики с улицы Софьи Ковалевской

 



      Cегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" будет большим, но весь он посвящён одному дому. Дому № 8 по улице Софьи Ковалевской, на котором сохранились фрагменты очаровательных мозаик с разными птицами, от ласточек до снегирей и тетеревов, украшавших (и украшающих) его подъезды. Кому интересно – прошу под кат :).


      Получивший восьмой номер по улице Софьи Ковалевской девятиэтажный десятиподъездный панельный жилой дом серии I-515 был построен в 1968 году. Со стороны улицы он не слишком интересен.


      Но вот если посмотреть со двора (где, собственно, и расположены входы в дом), то можно увидать, что когда-то, надо полагать, при строительстве, его подъезды были украшены мозаиками с птицами. Мозаики расположены на Г-образных стенках, оиделяющих собственно вход в подъезд от двери в мусорокамеру.


      Причём, если на подъезде есть мозаика, то она есть там в двух местах: на тороцовой стенке (верхней перекладине "Г") и на стенке со стороны входной двери.


      Сейчас мозаики существуют на подъездах №№ 2, 4, 7 и 9. Я не знаю, были ли они когда-нибудь на остальных. Скорее, нет, ибо там, где они есть, они всегда есть обе. Вряд ли мозаики пропадали бы попарно.
      В то же время они явно не сохранились целиком. Сейчас из-под штукатурки видны их фрагменты странной неправильной формы, но штукатурка вокруг уложена очень аккуратно, и даже в одном месте сохранились остатки клейкой ленты, которой оконтуривали мозаики при ремонте. Что сталось с недостающими их частями я, опять же, не знаю.

      Ну а теперь пройдёмся по порядку по уцелевшим мозаикам. В паре первой всегда идёт "торцевая", а второй – "боковая" картинки.





Подъезд № 2. Лебеди-шипуны и снегири.





Подъезд № 4. Деревенские ласточки.





Подъезд № 7. Тетерева.





Подъезд № 9. Снегири и лебедь. А "динамовскому" уроду – луч презрения.

      На последней мозаике как раз лучше всего видно, что исходные изображения сейчас либо частично под штукатуркой, либо сохранились не целиком.


      Что же с ними произошло?.. Но и оставшиеся части совершенно удивительны,и, несомненно, входят в ряд главных жемчужин цикла. Такие дела.

      Поскольку это был юбилейный трёхсотый выпуск "Птиц", мне не хотелось делать его проходным, и я слегка придержал несколько точек. Теперь надеюсь вскоре их выложить. Оставайтесь на нашем канале.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-мозаики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments