Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Янтарное

 

      Помните, был такой анекдот про книги к Году слона? Там ещё немцы выпустили толстенный трёхтомник "Немного о слонах", а американцы – брошюру в двадцать страниц "Всё о слонах"? Ну так вот, "Парк янтарного периода" – это как раз "всё об янтаре". На самом деле это довольно любопытная выставка, организованная Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства и московским (не путать с калининградским!) Музеем янтаря при одноимённом холдинге. Вчера она как раз открылась. А поскольку я янтарь нежно люблю, я постарался туда попасть.
      Выставка не слишком большая, но очень разнообразная: тут вам и разные янтари из разных стран, и окаменевшие в смоле насекомыши, и какие-то поделки, и археологические находки, и китайская резьба по янтарю XVII – XX веков, и рассказы о добыче и обработке... Всего понемножку.
      Видно, что выставка выросла со стороны ремесла, а не науки. Это ни в коем случае не упрёк, а свойство, да и музей как раз декоративно-прикладной. Хотя мне всё же временами не хватало подробностей на этикетках, и резануло, что организаторы – а что, и такое про янтарь тоже бают! – притащили среди прочих экспонатов здоровенную янтарную пирамиду для зарядки какой-то там энергией. Всё-таки в музее это зря... Народ, кстати, у этой пирамиды скорее веселился.
      Но зато подробно и со вкусом показано, как янтарь точат-полируют (включая работающий кусочек мастерской и старый, с ножным ещё приводом, станочек, на котором могут пополировать янтарь все желающие), как отличить настоящий янтарь от подделки и иные подобные вещи.
      Создатели назвали выставку "интерактивной", и действительно, там есть пара залов, где крутят компьютерные ролики, можно пощёлкать ультрафиолетовой лампой, потрогать куски янтаря... Детям, наверное, должно быть интересно. Да и взрослым вполне есть, на что посмотреть.

      Ну а теперь картинки :).







Разный балтийский янтарь (~ 45 млн. лет)...



...и янтари разных возрастов из разных стран.



Про зелёный янтарь я раньше только слышал (Колумбия).



Тубусы с лупами...





...а в них янтари с разными насекомыми и не попавшими (хотя нет, попавшими!) в кадр пауками (эх, имена бы! И локации...)



О, а вот ещё стрекоза...



Упс! А это и не стрекоза вовсе... Напутали.



Гордость устроителей: янтарь, на котором, как они полагают, виден след динозавра, наступившего на подсохшую лужу смолы.



Они про это даже кино показывают.

      NB. Но при этом в подписи "след динозавра" предусмотрительно взят в кавычки. Попробовал я поискать про этот камушек в Сети, и ничего не нашёл, что странно. Так что жажду теперь комментариев от кого-нибудь из палеонтологов или ещё кого понимающего, насколько оно соответствует. afranius?

Однако продолжим.



Бусы из балтийского янтаря, 4000 лет до н.э. Одно из древнейших известных янтарных украшений.





Китайская резьба. Красный янтарь особо почитался как "кровь дракрна".



Цикада в натуральную величину. Тоже Китай.



А это шкатулка от той команды, что восстанавливала Янтарную комнату.



Про комнату, кстати, можно посмотреть ролик. Условно-символический, но зато задействованы три стены и пол.



А это стенд про добычу. Обещают попозже поставить тут некое сооружение, в котором можно будет самому найти кусок янтаря.





Кусочек мастерской...



...и совершенно алхимического вида агрегат, экстрагирующий из янтаря янтарную кислоту при помощи электрических разрядов.



Увы, детали процесса прослушал. Но смотрится :).



Та самая пирамида. Ну её. И очень жалко ушедший туда янтарь...



А вот чего я не знал (и что выглядит действительно завораживающе), так это того, что настоящий янтарь светится в ультрафиолете.



А вот поделки из пресованной смолы (или как её там) – не светятся,



как бы они не притворялись янтарём на свету.

     
Так. Посмотрел на итог "выкладывания пятка фотографий" и понял, что пора тормозить :).

      Спасибо moscultura за приглашение на открытие выставки :).

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments