Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

ШБО, недоумённое

 
      Я уже писал, что в этом году мы сделали на ШБО вопрос (11:1) по нашумевшей истории с описанием нового вида мух (Marleyimyia xylocopae) по фотографии удравшего экземпляра (каковую улетевшую муху авторы на голубом глазу объявили типовым экземпляром описываемого вида, голотипом). И я его как раз проверяю. И должен сказать, что эти дети™ умудрились озадачить меня за эту проверку во второй раз. Первый, напомню, был связан с их всеобщей уверенностью, что данные в научных статьях будут сфальсифицированны при первой же возможности. Но тут хотя бы понятна логика. А вот второй... Знаете, давайте я процитирую вопрос целиком:

      "Недавно в тихом мирке зоологов-систематиков произошёл шумный скандал. Дело в том, что, по Кодексу зоологической номенклатуры, основой для описания вида является его типовой экземпляр, голотип, становящийся своеобразным эталоном, с которым в дальнейшем можно сравнивать других животных. Обычно голотипы бережно хранятся в музейных коллекциях. И вот двое исследователей опубликовали описание нового вида мух-бомбилиид, в котором голотипом был объявлен единственный качественно (с большим разрешением) сфотографированный, но улетевший экземпляр. C точки зрения авторов описания, некоторые особенности формулировок Кодекса позволяют проделать такой трюк. Более таких мух никто не встречал и не ловил. Статья расколола мир систематиков: одни утверждали, что авторы правы и у такого способа описания новых видов есть свои преимущества, другие же указывали на его вопиющие, с их точки зрения, недостатки, и говорили, что так делать категорически нельзя, а голотип обязательно должен быть собран. Попробуйте представить: какие аргументы могли выдвигать представители разных сторон в этом споре?"

      Вот скажите мне, из него как-нибудь следует, что при необходимости не может быть сфотографирован собранный экземпляр? А их как заколдовало, и они, разбирая аргументы "за", пишут мне простыни про преимущества фотографий перед единичным физическим объектом. Что фотографии можно размещать в Сети, пересылать коллегам по электронной почте и вообще легко с ними работать. А с физическим объектом всего этого не проделаешь. Вот откуда у них взялось это противопоставление: либо фото, либо экземпляр? А ведь взялось. У большинства. Что они, никогда ничего не фотографировали, чтобы друзьям картинку разослать? 11 класс, между прочим. Не какой-нибудь там 6...

 
Tags: ШБО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments