Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы храма Георгия Победоносца

 
      Я не то, чтобы позабыл про "Птиц на московских домах". Но как-то последнее время не складывалось: то солнца нет, то времени нет, то ещё чем-то занялся... Хотя несколько адресов в запасе ждут. Но сегодня я выпуск всё-таки сделаю :).


      Нынешний выпуск будет про мозаичных птиц с Храма великомученника Георгия Победоносца на Поклонной горе (площадь Победы, 3б), построенного к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и освящённого 6 мая 1995 года. Архитектором храма был А.Т. Полянский, однако после его кончины в проект были внесены некоторые изменения. В облике храма в русский стиль добавлены элементы модернизма и хай-тека. В том числе, его колокольня замнена небольшой аркообразной звонницей, украшенной мозаичным Деисусом работы Е.Н. Ключарева. Эта-то мозаика нам и нужна...










      В основании арки мозаичного Деисуса на звоннице сидят небольшие птицы, по одной с каждой стороны. Они очень похожи, но всё-таки немножко отличаются. Слева птица более пёстрая и украшена хохолком, явный кавалер, а справа сидит более скромная самочка (её портрет вынесен в заглавное изображение выпуска). Не знаю, имел ли это в виду художник, но получилось у него именно так. Я немного поколебался, отнести ли этих птиц к сказочным или к "просто птицам", но всё же, скорее, их следует поместить во вторых. Ибо они больше похожи на птиц с лубков.

      И на этом выпуск заканчивается. Что же до следующих выпусков "Птиц", то я постараюсь по возможности не слишком с ними затягивать. Оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д, пмд-мозаики, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments