Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

ШБК, день второй

 

Кликабельно

      Сегодня в 179 школе прошёл второй, завершающий (не считая завтрашней лукьяновской лекции) день Школьной биологической конференции имени Г.А. Соколовой, на которой докладывали свои работы ученики биоклассов и кружковцы. Интересный, насыщенный, с несколькими докладами и большой стендовой сессией. Всё, как полагается, и без поддавков: на обсуждении докладов авторов порой покусывали весьма чувствительно. По делу, сугубо по делу. И работы, должен сказать, были вполне интересные. Иные, после небольшой доводки напильниками, годятся и в печать... Так что ещё побарахтаемся :).


Сначала стенды. Они были в середине дня, но я соберу их в начало.










М.В. Калякин, Зоомузей МГУ.





Е.Г. Петраш, 179 школа.






Стендовая сессия: школьники, педагоги, и даже один директор Зоомузея :). А ниже будет кое-что (далеко не всё) из устных докладов.
 



Семён Мачулин, Дина Сигунова, школа 179. "Сравнительное изучение муравьиных комплексов рода Formica на территории национального парка "Угра" в период с 2015 по 2017 год."









Анастасия Гуркина, Татьяна Гуркина, Горячева Дарья, б. гимназия 1567. "Внутроипопуляционная изменчивость цветков Dactylorhiza maculata (L.) Soó на острове Пежострове Кандалакшского залива Белого Моря."



Т.Н. Виноградова, 67 школа.





Даниил Козлов, школа 179. "Причина избегания медоносными пчёлами (Apis mellifera) смолки обыкновенной (Steris viscaria (L.) Raf.)."


11_2

      Ну и этюд в завершение. Две девы из кружка при Биофаке МГУ рассказывают о водных огнёвках Звенигородской биостанции. Это такие бабочки, у которых гусеницы живут в воде, на ряске и иже с ней. Вот, говорят, такой вот там много, таких ловили... А вот белую огнёвку не нашли. А она очень интересная, у них взрослые самки лишены крыльев и остаются жить под водой, а самцы летают. И вот тут в литературе разногласия, но есть точка зрения, что они самцов в период размножения как-то подманивают и к себе утягивают... Зал (хором): "Русалки!!!" :).

      Есть надежда, что будущей зимой ШБК пройдёт снова. Организаторы, во всяком случае, очень на это надеются. Так что, господа биошкольники, совет – не щёлкайте клювом! Впереди ещё целый сезон, вполне можно наработать что-нибудь на будущий доклад... :)

 
Tags: биокласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments