Лесные пожары в России тушит вовсе не МЧС. МЧС как раз ими не занимается. А тушат их подразделения авиационной охраны лесов. Региональные, находящиеся в ведомстве субъектов федерации. А когда и если они не справляются, подключается центральный резерв: ФБУ "Авиалесоохрана", подчинённая Рослесхозу. На заповедных землях и землях Министерства обороны есть свои ответственные, но за весь прочий лесной фонд, 1,1 млн га, отвечают они. Несколько сотен лётчиков-наблюдателей и парашютистов-пожарных, меньше тысячи. Парашютистам предстоит, добравшись до горящего леса, к которому иной раз не попасть по земле, прыгать вниз, на неподготовленные площадки, и останавливать огонь. Прокапываются минерализованные полосы, отсекая спасаемый лес от пожара, устраивается встречный отжиг... "Авиалесоохрана" существует уже 86 лет: первый полёт к лесному пожару на самолёте У-2 был выполнен ещё в 1931 году. И о значении и роли её говорит хотя бы тот факт, что в разгар Великой Отечественной войны, в 1944 году, при всей ценности опытных пилотов и самолётов, в "Авиалесоохране" увеличивается парк воздушных судов, растёт охраняемая площадь лесов и численность личного состава. (Зато в 2006 году, в рамках очередной административной перетряски, "Авиалесоохрана" лишится собственного авиапарка, и с тех пор будет работать на арендованных машинах...). "Авиалесоохрана" занимается не только тушением, она же аккумулирует и обрабатывает лесопожарную информацию со всей страны.
С чего я вдруг про всё это вспомнил? А просто вчера я вдруг попал в ознакомительную поездку в центр ФБУ "Авиалесоохрана" в Пушкино. Так что с меня теперь рассказ. Постарался сделать его в основном из картинок :).
...Работа лесных пожарных всегда была опасной. И не все вернулись из очередных командировок. Памятник погибшим при тушении леса, стоящий у здания "Авиалесоохраны". Можно увеличить.
Ну а нам – внутрь. Первичный либез...
...плавно переходит в экскурсию по центру. Зал оперативных совещаний...
...и диспетчерская, куда стекается информация о лесных пожарах со всей страны. Вообще в России последние лесные пожары в году фиксируются в декабре, а первые – в январе. Хотя зимой, конечно, поспокойнее.
Потом показали оборудование, которое спускается с пожарными в лес.
От старых добрых воздуходувок и ранцевых огнетушителей....
...до зажигательных аппаратов для поджигания леса (устраивать тот самый встречный отжиг) и шлангов со взрывчаткой, помогающих пробивать защитные полосы до минерализованного слоя.
Ну и, конечно, новые парашюты, костюмы, позволяющие приземляться хоть на дерево, хоть в воду, и устройства для десантирования с вертолёта по шнуру.
Но гвоздём программы, конечно, был комплексный тренажёр по управлению пожарным вертолётом Ми-8 МТВ.
Программа тренажёра позволяет не только имитировать управление вертолётом...
...но и (летая над реальной картой) отрабатывать забор воды,...
...заход на пожар...
...и сам сброс (тут в.п.с. пытается не пропустить кромку пожара и одновременно чего-то фотографировать). Причём программа обсчитывает результаты сброса, и вносит коррективы в картину горения (и дальнейшего развития) пожара на земле. Так, после нашего захода (попал всё-таки :) в кольце огня сбоку нарисовалась брешь...
Вот так работающий тренажёр выглядит снаружи...
...а все эволюции вертолёта можно при желании наблюдать на внешних мониторах. Феерическая штука. И, говорят, уникальная.
Ну и буду я закругляться, а то уже много выходит. Так что про мобильное приложение "Берегите лес" я потом отдельно расскажу.
Спасибо организаторам! И, да, если интересно, ещё про "Авиалесоохрану" я писал тут.