Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Made in China

 

      По наводке victorsolkin попал сегодня на феерически интересную лекцию Марии Львовны Меньшиковой, с.н.с. Отдела Востока Государственного Эрмитажа, про резные китайские шкатулки, веера и иные поделки из слоновой кости и черепахи, заказанные в 1805 году Кантоне для российской императрицы и великих княжён во время кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева». Вещи из фондов Эрмитажа, сейчас не выставляются, и когда будут и будут ли выставляться – не ясно. Кое-что вообще за границей. Поразительно тонкой работы вещи. На фото тут как раз рассказ про одну из шкатулок слоновой кости. Да-да, это кость, а не кружева :). Картинка кликабельна на собственно шкатулку.
      Огромное спасибо лектору, организаторам и библиотеке им. Волошина, в которой всё это происходило. И вроде обещана ещё пара лекций, тоже про Китай, но более ранний: как я понял, посольские подарки времён Петра I и ещё кое-что. Надо бы не пропустить.

 
Tags: дыбр
Subscribe

  • Дыбр

    Маечку добыл (похвастаться понимающим) :).

  • Дыбр

    Давеча проголосовал электрически. По-моему, опыта финтежа с бумагой существует гораздо больше.

  • Дыбр

    Обыскался по архивам фотографии, которую, точно помнил, снимал пару лет назад в "Гиперионе". Ну, нашёл, в конце концов. Фото было от 12.02 2013…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment